写爷爷的作文
窗外淡淡的月光倾下,打断了我的思考,我不禁抬头,一眼便见那洁白如
也玉的月亮,思绪不知不觉被拉回。
“爷爷,这么晚了,你去哪啊?”七岁的我抱着被子,揉着惺忪的睡眼,望着正在蹑手蹑脚穿衣的爷爷。“爷爷要下地喽。”说完穿过正堂,走出大门。淡淡的月光倾洒在他背后,我仿佛看见有一层朦胧的圣光。
“爷爷,没有你我睡不着嘛!”我躺在床上,请求爷爷留下。爷爷似乎有点为难,“那怎么办?"“我和你一起去嘛!爷爷!”爷爷无奈,只好带上我这个“小跟屁虫”。
此时太阳早已落山,陪伴着我们的只有小小的灯,以及那略比平日亮的月光。到了田地,爷爷把我放在一个小石墩上,然后带着一袋不知什么东西下田了。在田里的还有两个叔叔。田地被划分成一块块的方格子,还有许许多多的条纹在上面。原来袋子里的是种子,爷爷正用那双大手把小小的种子放入小条纹中,后面的叔叔就马上把土给种子盖上。他们是多么熟练自然啊!还有个叔叔正在用一个长了三只脚的工具画“条纹”真像是被车子碾过的痕迹啊!我不禁想到,以往的日子,爷爷也是这么辛勤的劳作吗?
“爷爷,为什么要给种子画格子啊?”“这是种子的家哦,每个种子都有一个温暖的家,才能像你一样长高长大,结出漂亮的果实。”爷爷微笑着对我说,手却不停下来。“咦,是吗?那给种子盖土就是给它盖被子喽!不然它也会着凉的!"听到我这么说,爷爷和两个叔叔都笑了,“小姑娘,你说的很对。”
月光逐渐黯淡,但洒落在爷爷身上的月光却更神秘了,困意上来,我闭上了眼睛。一阵冷风吹过,我被冻醒,月光依旧黯淡,天色却更加黑。爷爷们已在远方的田地劳作,只能根据晃动的模糊身影确定。多晚了,爷爷怎么还在干活啊?
又是一阵冷风,我裹着外套的身体都冷得发抖,更何况衣着单薄的爷爷呢?
我跑向爷爷,想叫他,我们回家吧,别辛苦了。但我看到的是爷爷脸上满是汗,却含着微笑,宝贝一般的看着田地……
有多少劳动者也想爷爷一样啊!他们将劳动不止奉献给土地,更奉献给人民。想到爷爷望着田地的眼神,我知道,那是我一生学习的榜样。
淡淡的月光下倾,是月光温柔了您。