一次演讲作文
我的属相是老鼠,大家有一句话是“胆小如鼠”,我感觉就是说我的。有时候同学都说我是“胆小鬼”。但我第一次演讲,却非常成功。至今让我记忆犹新。这是为什么呢?
记得上一年级时,我们的班主任王老师说:“同学们,我们学校想让你们准备一个小故事,上台来演讲,明天就讲,你们有没有信心报名啊?”
“好!”“太好了!”
下面的同学一听,都兴奋的喊了起来。大家在下边七嘴八舌的议论纷纷。乱得像一个蜂窝。只有我在一闷闷不乐的。
回到家,我还是不太高兴。因为我不知道明天怎样上台讲故事。这可是我第一次上台演讲啊。
爸爸看到我有点不高兴,就问:“哟,什么事能让我的儿子这样不开心啊。说来给爸爸妈妈听听。”于是,我就把今天老师对我们说的事讲给爸爸妈妈听了。
“哎,就这个小事啊。”爸爸一听就乐了。对我笑着说:“这个小事还能难倒了唐宸同学吗?”看着老爸夸张的表情,我真是哭笑不得。我都快急哭了,他还在那儿乐。真个是气人。
爸爸看我还是不高兴,就一本正经的对我说:“儿了,这个事真的是小事,虽然是你第一次演讲,你有点害怕,这很正常啊。但你只要按平时说话的方式,在家里给我们讲故事一样就行了。”爸爸给我鼓劲。
真的是这样就行了吗?我有点不相信的看着老爸。“可是我会很害怕的。”
老爸张口来了一句:“我不叫唐宸,我叫不紧张。儿子你这样说几次,你就不紧张了。”
爸爸的这句话把我逗笑了。
真的吗?我才不相信呢。但我还是念念有词的对自己说了三遍。
爸爸在一旁看着我。还别说,我感觉好像是真的不紧张了。接着爸爸又对我说了演讲要注意的事项:说好普通话,声音要大,吐字要清楚。“别人不知道你要讲的是什么,你的演讲就是失败了。”
以后每逢遇到我演讲时,我总是会想起老爸对我说的这几句话。于是我就胸有成竹了。
我在家里按老爸告诉我的方法练了好多遍。我讲的故事是《狐狸与花公鸡》。反正老爸说我在家讲的绘声绘色。于是我也就信心满满的。
在第二天上台演讲时,我看着讲的不好的同学,我的耳朵里响着老爸教我的几点话,于是我就很自信的上台把这个故事完完整整的讲了,我,成功了。
我发现,只要你努力 就有可能成功。这是我第一次演讲给我的启示。