第一次演讲作文
徐老师为了锻炼我们的口语表达能力,每天都要进行课前三分钟演讲。这学期的演讲内容是每天介绍一句自己最喜欢的名人名言。
这个周三由我上台演讲,从上周末开始我就为了这次上台而准备了。我最喜欢的名人名言有两句。第一句是荀子的“学无止境”。这句话的意思就是学习是没有尽头的,告诉我们要不断学习。第二句是爱因斯坦的“人的差异在于业余时间”。这句话的意思大概就是人于人之间的差距就是在于能否利用好业余时间。这两句话我都十分喜欢,可正是因为这样所以我非常犹豫纠结,到底要选哪一个比较好?最终在激烈地思想地斗争下我选择了第二句话。
周一的时候,我的心里就开始紧张了,我感觉时间过得好像格外快。上台前一晚,我不断地安慰自己,不要紧张,不要害怕。第二天早上到了教室,我冷静下来,仔细地想了想:之前有那么多的人都上台演讲了,他们都不紧张,我又有什么好紧张的呢?别人可以做到,我也一样可以。这句话似乎十分有用,我的紧张一下子就烟消云散了,还有些兴奋呢!
上台时,紧张感又汹涌而来了,大脑一片空白,背过的台词一下都消失了。我的心里默默地打起了退堂鼓,可是看到老师和同学鼓励的眼神,我深吸一口气,凭着模糊的记忆飞快地说着,越说越快,不到一分钟就说完了。
现在回想起来,我觉得这次演讲有许多不足之处,有点后悔没有发挥好。在下一轮的演讲中,我会把握好每一次机会,做得更好。