演讲作文400字
各位老师、各位家长:
晚上好!我叫黄哲航,是常平一小五(3)班的学生。今晚,我非常高兴能与大家分享我和爸爸妈妈之间的教育故事。
我知道,爸爸妈妈不但重视我的学习,还非常重视我的人品。在学校教师宿舍楼墙上有两排字,就是“学会求知,学会相处,学会做人,学会做事。”那也是爸爸妈妈对我的期盼与要求,我会努力的。
我的爸爸妈妈从来不以长辈身份居高。爸爸说与人相处以和为贵,妈妈说与人相处要真心与开心,我呢?我就认为坦诚待人才是最重要的。我们说到了,也认真做到了,所以我们家总能快快乐乐地相处。
我的成绩谈不上顶尖,但是我用心学习,要求自已能够掌握,也要求自已学以致用,所以成绩也算稳定。每到晚上,爸爸妈妈一般都会让我拿出课本,我们一起对课本内容进行一次学习或展开一次探讨,从学习中我加深了对课本内容的了解,从探讨中使我的思路更广阔,时间一般在半个小时左右,这样,多学?多说?多想,对身心都有好处。
除了学习外,我还会做一些家务事,例如:负责保持厕所干净卫生,每晚负责倒垃圾,每月负责交水电费等等。我的爸爸妈妈乐意为这个家服务,我也乐意为这个家服务。从家到学校再到社会,我想我们大家都应该乐意去服务。
我的演讲完毕,谢谢大家!