一次演讲作文
人生中有许多的“第一次”,有的“第一次”不同凡响;有的“第一次”令人毛骨悚然;还有的“第一次”则令你欣喜若狂……但最令我记忆犹新的还是那第一次的演讲,那时的心情和过程都令我回味无穷……
那时,老师突如其来地对我说,想让我参加“最美读书郎”演讲比赛,我听了又惊又喜,在心里暗暗下定决心,机不可失,时不再来!这次展示自己的机会我一定不会放过,我一定要让大家看到我最好的一面!
那是一次关于自己读书故事的演讲比赛,我花了整整一个星期来写演讲稿,读熟演讲稿和能够脱稿背诵,忙得满头大汗,不亦乐乎。我还要和妈妈一起不断练习,让我的演讲更生动、更有感情。因为我觉得,演讲不是把稿子干巴巴地念或背出来,即使是读,也要通过朗读来读出感情,而且这种感情不是给老师、评委看的,而是发自内心的。终于,通过我坚持不懈的努力,我演讲的各个内容终于符合了要求。
很快,比赛就要开始了,我在同学们的鼓励下,来到了学校报告厅,准备着比赛。我的怀里就像有一只活蹦乱跳的兔子,七上八下的。突然,我听到了主持人的声音,“请下一位选手上台。”我一惊,不就是我吗?这么快就轮到我了吗?我向舞台走去,腿都开始发颤。说来也怪,我原来紧张的心情突然变得很平静,因为我想起了妈妈对我说的话:重要的并不是比赛结果,而是享受这个过程。我走上舞台,十分顺利地把我准备好的话生动、流利、有感情地说了出来。我话音刚落,全场就响起了雷鸣般的掌声,我的心情就和窗外的阳光一样灿烂……
过了几天,结果出来了,我竟然获得了金奖!我在得知这个消息后高兴得一蹦三尺高!同学们也纷纷跑来向我表示祝贺,我的心情好极了!
这次演讲让我懂得了:自信和努力就是成功的秘诀。