演讲作文400字
又一阵掌声响起——轮到我上台演讲了,我忙把捏得起了褶皱背的烂熟于心的稿子放进口袋里,起身走向演讲台。每一个脚步似乎都踏响一个声音。班主任说:“一定要讲好,为班级争光。”班长说:“这可是大家对你的信任!”好友们说:“别给朋友们丢脸!”……我的心跳得更加厉害。就像面临一场严峻的战斗考验——这是我第一次参加演讲大角逐啊!来到演讲台前站定,我的目光与台下的无数道目光碰撞出一片闪亮的火花,腿不禁有些发抖。在拿起话筒的一瞬间,我的脑海里竟是一片空白。“怎么搞的……把演讲稿给忘了,唉!真是急死人了!”虽然是初春,但我分明已经感到一股热气直往脑门上涌——脸烫得简直像着了火,一定红得像关公,鼻尖上分明已经渗出了汗珠。全场静悄悄的,大家在翘首等待,等待……时间伴随着心的鼓点艰难地向前推移。
“不能在僵持下去了!”我下意识地咬了咬嘴唇,下定最大的决心把手伸向口袋去掏演讲稿……可就在这一刻,一件令我备感意外的事情发生了:台下响起了雷鸣般的掌声。我知道,这并非是出于对卓越演讲者那扣人心弦的精彩演讲的赞赏,而是表示对一个站在台上很久却木偶般说不出半句话的失败者的鼓励——绝对不是讽刺或起哄。我的信心被这如火焰般的持久的掌声烧得蓬蓬勃勃,我定了定神,悄悄把伸向口袋的手缩了回来……