人间烟火作文
人世车马喧闹,人来人往,大家都追赶着第一缕升起的太阳,送别着垂暮的夕阳,在这匆匆人间,不妨寻一处无人之地,赏一幅清幽之景。
试想,清晨推开窗户,朝阳已升起,舒适地伸个懒腰,感受清风徐徐吹来,阳光洒在脸上,驱除昨夜的黑暗与寒冷,早则去山中寻些野菜,晚则烧柴熬粥。
溪水潺潺细流,清澈见底,溪流虽不如城中的河流长,却可数清溪底的粒粒石头,看见鱼儿嬉戏。
溪边有棵樱花树,到了春天,便会苏醒,绽放自己的生命,为此地带来无限生机,此时可以拾取地上散落的花朵,酿一壶樱花酒,制一碗樱花羹,烤一块樱花酥,好不新奇,她缓缓舞下,为地面铺上一层鲜衣,更显一份靓丽。
最美便是下点小雨,微微细丝为这人间蒙上一层纱子,似真似梦似浮华,樱花在雨中更显娇嫩,周围的一切都变得迷幻了,唯有雨滴落在溪水上的滴答声依旧清脆。
此时,野菜也得到了雨的滋润,披上蓑笠,外采几株青翠野菜,到自己屋里熬汤,野菜独特的气味与汤的气息混合在一起,仿佛鱼水交融般自然。绿与白相互映衬,在瓦罐里咕嘟咕嘟着,冒着星星泡沫,舀一勺入口,满是甘甜与新鲜。
傍晚时分,落日余晖映照着周围的云,将天空染成了红色,晚霞为这地更增一份温柔,众鸟归巢,发出阵阵乐声,透露着喜悦,此时可邀请朋友几人,下下棋,抚琴作乐,畅谈人生,好不惬意。
八万里山河不问归期,九万里日月与光同尘。
慢品人间烟火色,闲观万事岁月长。