人间烟火作文
春节前夕,我与几位同学相约聚餐,地点定在了一家网上评价颇高的东北烤肉店。烤肉店在一条不起眼的小巷子里,让我们在寒风里着实找了一阵。
这是一家普普通通的小店,店面并不张扬。我们还没走到店门口,烤肉夹杂着孜然的香味就飘进我们的鼻腔里。我们在店门口碰见老板,一位长相普通的中年人,他热情地邀请我们进去。
店面不大,里面只有两桌食客。寒风在窗外咆哮着,屋子里很暖和。
我们点了几盘牛肉羊肉,然后就聊起了天。有些日子没见面了,大家都很兴奋,感觉有说不完的话题。不知不觉,其他桌的食客都陆续离开了。老板走到桌前,说要亲自帮我们烤肉。我们连忙摆手婉拒。老板乐呵呵地说:“你们是我春节前接待的最后一桌客人了,为你们服务我很开心,也算给今年画上一个圆满的句号。”
我们被老板的诚意打动了。
老板的烤肉技术相当娴熟,他把牛舌一片片夹到烤盘上,新鲜的肉被切得薄厚均匀。在炭火的炙烤下,牛舌分泌出油脂,鲜嫩的红色慢慢褪去,肉片微微缩起来,时间越久,肉片的边缘就越是翘起。
我对烤肉这项技能还不算熟练,老板呵呵笑着不厌其烦地给我示范正确的方法。炭火映着我的脸,我心中暖洋洋的。
“叔叔告诉你们啊,烤肉这事看似简单,其实也是很有讲究的,每块肉都要把握好它的火候,多了少了都不行,只有恰到好处才能烤出肉的真正滋味来。这道理就和过日子一样,不急不躁,知足常乐,生活才能过得有滋有味。”老板感慨道,“明天我就要回老家过春节了,已经快一年没回老家了,在老家的儿子可能和你们一样高了。”
老板这么热情,兴许也是我们让他想起了远在老家的儿子吧。每逢佳节倍思亲,春节是中国人的团圆节啊!
老板又给我们拿来几盘肉。“店里正好还有一些多余的肉,就算叔叔请你们的。”“谢谢老板!”“老板,您明年生意一定更兴隆!”那一瞬间,我们被老板的善意深深感动,不由自主地异口同声感谢。
店内的温暖包裹着我们,平凡的小店中有热情淳朴的老板。他是为了家人在外打拼的父亲,也是春节即将归家的思乡的旅人。正是无数平凡的你我他,才构成这个多姿多彩的世界。
三餐茶饭,四季衣裳,人间烟火最暖人心。