人间烟火作文
当夕阳隐去最后一缕微光,夜幕开始降临,城市就以另一个姿态活络起来。相对于白天的繁忙紧张,夜晚的城市是闲散舒适的。闪烁的霓虹、鼎沸的人声,夜市,是城市里最温暖的一抹亮色。
吃过晚饭的人们携朋呼伴,三三两两地走上街头,以最随意的方式按下夜生活的启动键。夜市上排列有序的摊位栉比鳞次,摊点上商品琳琅满目。生活用品、文具书籍、水果饮料、特色美食,各色物件一应俱全,丰富多元。还有不少新奇玩意儿,人间美味藏匿其中,须得你慢慢淘,细细品,去发现一个又一个的惊喜。在讨价还价,你来我往中,人与人的距离被拉近,温暖质朴的人际关系开始回归。就算你什么也不买,仅随意逛逛,不慌不忙地游走在夜市里。看看这家,瞅瞅那家,和这家的摊主打个招呼,和那家的摊主寒暄几句。这种面对面的互动,一言一行都让你感受到浓浓的人情味,心生亲切。让在城市里拼搏的你放松下来,感受这种沟通带来的慰藉与期待,体会人间烟火的小美好。这样的市井生活,人生百态,就如同《清明上河图》描绘的那般,热闹而温馨。地摊经济,不仅是一种谋生的手段,也是一种文化的传承。
当然,也有不少人对地摊经济存在偏见,认为地摊商品质量低劣,摊贩流动性强,无售后保障,夜市环境脏乱差。这确实是夜市被诟病的地方,但只要市场监管部门管理得当,摊主们诚信经营,各方都加强自律。一切从心出发,有热心讲良心,共同营造夜市的好环境,那么地摊经济就会越来越繁荣。小店经济也和“高大上”一样,是人间的烟火,是平民大众想将生活嚼得有滋有味的捷径。
小摊大民生,人间烟火味。