看烟花作文
烟花是一种喜庆用品。在我国,春节等重要节日、国家、地方或单位庆典活动、老百姓红白喜事,都要燃放烟花炮竹,这是几千年来流传下来风俗习惯。中国各地烟花炮竹要数湖南浏阳的最有名。
烟花炮竹是极普通的东西,但在我的眼里,它意义特别。千家万户噼里啪啦、此起彼伏鞭炮声,带走啦人们一年疲惫,送来啦新年的喜悦。今年春节鞭炮声送走的是可爱小老鼠,迎来的是憨厚老黄牛。这时最高兴的是孩子们,多样的火花给孩子们带来无尽的快乐!
大年初四的晚上,我在表姐家。晚饭后,在她家门口,我和表姐一起放烟花。因为我们年龄小,大人交待尽可能不放鞭炮,鞭炮威力大,不安全。我们迫不及待地拿出一个立体三角形烟花,名字叫流星雨。当我准备点燃时,表姐突然说:“慢,这个威力大,不能用打火机。”说着递给我一枝香,我把香点燃,用长长香小心翼翼地点燃引捻。立即从炮筒喷出金银两色相交的小火花,火花越喷越高,越来越大,落在地上发出噼噼啪啪的响声,向简直就是一个超小型的“银河世界”。看着这么美丽烟花,我心里激动不已,它不愧叫“流星雨”呀!
接下来放摇钱树,它是一个小圣诞树模样花炮,由三个小炮筒组成。当我用颤抖手将它点燃时,里面立刻冲出一个高高的火柱,这是树干,接着从火柱飘下许多火花组成铜钱,这时“树”也开始摇晃起来。当“树”静止不动时,火熄灭啦,铜钱也掉在地上化为灰烬。
第三个我们放的是火陀螺。到放这个花炮时,我已经不那么害怕啦,大胆地点燃炮捻。令我想不到的是陀螺先是发出特别响“吱扭”声,吓啦我一大跳,等我平静下来时,陀螺已经开始高速旋转,并发出五颜六色光芒啦。
下面,我们又放啦小鞭炮、焰火棒……其中最令我难忘的还是流星雨,它仿佛把我带进啦无际的银河里,令人留涟。