白杨树的作文
记得有一次,老师带我们去操场观察植物。观察白杨树时,有同学问:“老师,白杨树上怎么有好多‘眼睛’啊?”
大家都把目光聚集在白杨树上,果然发现有很多“眼睛”在“看”着我们。这些“眼睛”有大有小,“眼神”各异。有的温柔地注视你,有的好奇地打量你,有的死死地盯着你,还有的凶神恶煞般地瞪着你……“大家猜猜看,这些‘眼睛’是干什么的?”老师问。
“我知道,这是白杨树用它的‘眼睛’偷窥大千世界。”
“不对!这是白杨树吸收和释放养分的器官。”
…………
“好了,先不说这个问题,带着疑问,我们回到教室再讨论。”老师打断同学们的争论,把我们带回教室。
“好了,现在我来告诉大家,”老师微笑着说,“其实啊,白杨树的‘眼睛’是它的伤疤。”
“老师,白杨树为什么会有伤疤呢?”
“这是它小时候的伤口。白杨树在长出枝条后,把它身上没用的枝杈砍掉,它才能长得又高又直。否则,等它疯长起来,就会变成一棵荆棘。砍掉枝杈后留下的伤口,就成了我们看到的‘眼睛’。”
我想,与其说老师说的是白杨树,不如说老师讲的是人。在人生的道路上,那些没用的枝杈就是你的缺点。如果你不根除它,你就会成为荆棘。只有用一把斧子,把它彻底砍掉,你才能健康地长大成才。而这把命运的斧子,不就攥在自己的手里吗?