杨树的作文600字
我的家乡在泗阳,地处苏北平原,那里是生养我的故乡,土地肥沃,土质松软肥沃,这里是适合杨树落户的好地方。
家乡的杨树最多,站在我家楼上,举目远眺,目之所及到处都是杨树,那高大挺拔的身影,如河边、田头、大路两侧、家前屋后……无处不在。夏天树木葱茏,连绵起伏,似群山蜿蜒,如绿色屏障。饱受狂风暴雨,呵护着身边的庄稼,它们友好得相处;春天,杨树露出棉絮状的小毛球,杨树种子就在这毛绒绒的球里,它们乘着微风,踏着绿油油的麦田飘向四面八方,在新的地方安家,听老一辈人说用这种花敷在伤口上可以止血呢;秋天,杨树脱去它美丽的外衣把它那强壮的身躯展现在我们面前,用它那伟岸的身躯撑起一片蓝天;冬天,它不畏严寒,真是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
家乡门前的大路天天是车水马龙,川流不息,有的载着杨树的树枝乱蓬蓬的,看不清车身;有的载着又粗又大的杨树段;有的载着形状怪异的树根;有的载着像小山一样的木屑不时撒落在公路两旁。瞧,它们去哪儿了?它们走进了工厂,走进了车间,走进了生活的流里,它们默默无闻的奉献着自己的枝、干、躯,让自己变得一无所有,但我们时时却能见到它,在橱房、床前、教室……无处没有它的身影。家乡人因你而忙碌着、因你而一天天富强、因你而骄傲,咱泗阳人有了自己的杨树节啦,咱的杨树将走遍全国,漂洋过海,无不洋溢自豪的泗阳土话,那就是咱家乡的杨树。
我爱家乡的杨树,它虽然没有婀娜多姿的身材,却有着朴实、向上、无私奉献的精神。它怎能不让我心动,不为之震撼,我不禁决扪心自问,怎么办?我要好好的学习,做一个能发扬光大咱杨树的科学家,像杨树一样奉献自己的青春。
我爱我家乡的杨树!