阳光作文
这个冬天格外的冷,寒风呼啸。我闲来无事,侍弄起家里的花草。
我搬出我特意放在院子最角落屋檐下的君子兰来看看,我记得君子兰喜阴,因此特意将它放在这个不见天日的阴暗角落。本想着它能散发出那身居幽处所凝炼出的阵阵芳香,可它枯枝败叶的惨状却使我大跌眼镜。
我赶紧去问外婆,外婆看着电视,漫不经心地告诉我:“就是再喜阴的植物,没有阳光也定是活不了的。且别说这娇贵的君子兰,哪怕是生命力再强,离了阳光,照样活不长久。”吃一堑长一智,我赶紧把那些角落里的花草搬到有光的地方,也方便它们在寒冷的冬日里多一些温暖。
中午,太阳一反常态的温暖,阳光的温度已让我恍惚置于暖春。这样的天气再好不过,沐浴着阳光,我开始我的午间小憩。正睡得舒服,突然被母亲冰凉的手拉了起来。她让我帮她把家里的被子晒一晒。母亲很钟爱温暖的阳光,她总喜欢隔三差五的选太阳好的日子晒一晒被子,说既能杀菌添暖,又有一种特别的香气令她十分心安。我对母亲的这一行为并不怎么喜欢。一是太阳晒的多了布料会褪色,二是每次晾晒总需要我忙前忙后。
我很不情愿的起来帮忙,手里抱着沉重的被子,心里十分愠怒,看着妈妈笑盈盈不断唠叨着,心里的不耐烦便更重了。最后该晾晒我的被子里,我终于是不厌其烦了,生气的冲妈妈叫喊:“我的被子不用晒了,我自己盖的不需要你操心。”说罢便扭头离开了家。只听着后面妈妈一句句抱怨着“你这孩子真不听话。”
近期正是春节期间,家家户户都在忙着走亲访友,宽敞的解道上显得格外冷清。因为匆匆离家,身上的没有穿羽绒服,只搭了一件外套,冷风吹来,刺骨的冷。我不禁缩在了一起,瑟瑟发抖。但太阳好像知道我的寒冷一般,阳光变得越发温暖,和煦的阳光晒得人愈发困倦。我开始想家里温暖的床了。可是一想母亲回家后又要唠唠叨叨的批评我,烦闷便又涌上心头,心一横,便继续走了下去。
绕着这条街走了不知多少遍,肚子也渐渐饿了。伴随着时间的推移,太阳也逐渐落下,但是阳光依然是柔和又温暖。看着许多玻璃窗内亮起了橘黄色的暖光,我又开始想妈妈饭桌上可口的排骨了。正当我犹豫着要不要回去时,一个孩子冲入我的视线。他脸上挂着笑容,跑的飞快,应该是去找小伙伴玩耍的。这时,从后面传来了一个女人严厉的声音,呼唤着一个名字,那个小孩闻声止步。我想那个女人正是他的妈妈。妈妈手里拿着一双手套和一条围巾。她在小孩面前蹲下,替那个孩子带上手套,围上围巾,严肃的说:“你怎么这么不听话,叫你戴手套和围巾,你怎么不带,万一感冒了怎么办。”那个孩子一脸不开心,看来,不只是我的妈妈,所有妈妈都在逼自己的孩子呀。“去玩吧!”妈妈话刚出口,那孩子便开心的跑开了,那个妈妈一脸担忧的喊“跑慢点,别摔了!注意保暖,小心感冒啊。”看着这位妈妈不安的模样,我的心突然触动了起来,转过身,朝家的方向走去。这时的太阳很红,光芒甚至有些刺眼。但是,我的每一寸肌肤,却都被照的温暖。
回到家,我看到我的被子晾在外面,晾在平常阳光最好的地方。回到家,妈妈早就着急的在餐桌前等着,看着我回来,又开始抱怨我乱跑,看着一桌冒着热气的菜,我什么也说不出来。
晚上睡觉,钻进被子里,和以前一样,被子上太阳的余温仍然清晰。但与以往不同的是,这次我也闻到了阳光那独特的味道。看着母亲忙前忙后的收拾屋子,我便安然的进入了梦乡。