阳光正好作文
午后,闲来无事,不呼朋,不引伴,一台相机,一个背包,独自去游历厦门这座小资城市的街头巷尾。
独游,亦是种独欢。独欢,即是一个人的热闹。在我看来,一个人,能够独欢,就是学会了精神厮守着精神。花开独欢,自嗅其香,就是懂得了灵魂坐在灵魂的对面,把酒言欢,喜乐对酌。摘掉群体狂欢时流转在肢体、颜容上的面具,在沉静中,获得心灵最大范围的奔放与逍遥。那么,独游岂不是一种豁达?
一个岔路,一边是大道,一边是老巷。身边的人潮涌向大道,而我选择了老巷。独游,本就是没有既定的路线,随心而行,走走停停,不错过任何一个吸引自己眼球的角落。老巷,明晃晃黄晕晕的光圈氤氲一路,亮了一个城市的古老和温情,而墙壁上各色新潮鲜艳的涂鸦,则彰显出一丝时代的活力。
街角,一位异国青年摆着一个小摊。摊上摆放着林林总总、各式各样的异国小玩意儿。随机拿起一样把弄半天,而那位青年也不急,只是笑笑地看着我,然后又低头研究手中本就拿着的地图,圈圈画画。良久,终于掏了两块钱,买了一小捆拇指大小的薰衣草根,起身离去。与其说是买那淡淡的薰衣草香气,倒不如说是买下一小段时光的回忆。在自己所能承受的范围内,花点小钱,买下一段记忆,岂不是一种豁达?
顺着老巷弯弯前行,阳光映照在街角的老榕上,洒下星星点点的树影,树下,一位老者正一壶浓茶,一把拐杖,一台收音机,一架平躺椅,自顾自哼着咿咿呀呀的歌仔戏,一副远离尘世的样子。世界与其何干?即便是众生喧闹,尘梦萦绕,若能持守心间一方寸土,活个自在逍遥,岂不是一种豁达?
街角,阳光正好。