阳光正好作文
唉,又是无聊的一天!郁闷的我望着窗外发呆,好不容易周末有时间休息,可是,偏偏不能出门散步。原因?还不是因为我的老妈要忙着打扫卫生,不能陪我,郁闷啊!
老妈好像看出了我的心思,便对我说:“你都12岁了,还不敢独自出门吗?"妈妈一边拖地,一边仰头看我,“乖,你出去自己散步,妈妈给你十块钱,买点自己喜欢的零食吃,好吗?”她放下手中的拖布,走向衣柜,抖了抖衣服,找出钱夹,给我抽出了十元钱。
零食?一听到零食,我就两眼放光,毫不犹豫地嗯嗯地答应了老妈。唉,又让她抓住了我的一大弱点!
出门时,我预感有不好的事情要发生。果然,在我看货架上的零食时,发现超市里有一个小男孩一直转悠来转悠去,不肯结账。
我想他一定是在等妈妈付款吧。于是我继续挑我的。
忽然,有人大喊:“抓住那个男孩!”声音响彻了整个超市。我定睛一看,就是刚才那个小男孩,他手里还拿着薯片,被抓了个正着。
随后,我看着老板给他的父母打了电话。
在他等父母的片刻,我问他:“你为什么要偷东西呢?”他没怎么搭理我,不屑地说:“就是想吃。”
我皱了皱眉,把手中的零食分给了他一点,我有意识地在缓解尴尬气氛,我也在找话说。他可能看我也不是恶意,就慢慢放下了防备,和我聊起来。和他交流过程中,我了解到,原来他身体不好,所以父母很少给他买零食,他一时头脑发热,就在超市“犯了错误”。
我严肃地对他说:“你知道什么叫君子爱财取之有道吗?”他不语,良久,一句“谢谢姐姐”从他口中迸出来,我见他红着脸,低下了原本高昂的头。
在临走时我不忘加一句:“你要明白父母的良苦用心,他们不给你买也是为你好!”
我出了超市,突然发现外面阳光正好,这真是愉快的天,不仅有零食相伴,还在无意间“挽救”了一个幼小的心灵,真好!