阳光优秀作文
当我的双脚踏在黏稠的泥土上,我知道,它将重新破土而出,拥抱春天的第一缕阳光。
2月上旬,立春。舌尖轻轻触到牙齿的那一刻,我想,春天应该来了。我渴望春天,那是如此美妙的季节。所有冬的气息瞬间消失,一切都褪去无力的外表,为了争夺春的第一彻光芒。这时,感觉神清气爽,连空气中都弥漫着泥土淡淡的芳香。我想,我应该回去看看那棵槐树了。
9岁那年,我是个孩子。家门前的院子里有一棵老槐树,那是我祖母亲手种下的。槐树的树皮已经布满一道道皱纹,就像岁月无情地刻上去的刀疤。我想,槐树应该快死了。其实,我并不希望它死掉,因为,在初夏,5月,我能吃到喷香的槐花饭,那清新可口的滋味,着实另人怀念。
春天的时候,槐树并不起眼,它同其他树木一样,努力地生长,尽量使自己结实粗壮,让自己的每一片叶子都吸收春的精华。也许它很平常,但,对于我,它既像一位慈爱的老人,又像一个朝气勃发的青年。它从不介意我顽皮地爬上去摘它的叶子。每年春天,我都会摘一袋子鲜绿鲜绿的叶子,有时,会嚼上几片,那涩涩的清凉的味道便在我口中蔓延。
还是春天,我们就要盖新房子了。我很开心,但是,我也知道,那槐树会被砍掉,它真的就要死了。
那天,我站在屋前,看着舅舅用一把电锯无情地砍去,我捂着耳朵,在一声巨响之后,电锯停了,我同情地望着那棵槐树,不忍心走过去,那枝头上的叶子仍旧鲜绿,但又能维持多久?
我把一颗灰色的种子埋进土里,春雨淅淅沥沥地下,雨丝就这样钻进土壤,然后,干硬的泥土变得湿润,我双脚踏上去,想着,也许明年,就在这里,又有一棵槐树。