一缕阳光作文
周末的下午,独自一人呆在家里整理旧书,费力地从阴暗的角落里拖出一个大纸箱,阳光透过玻璃慵懒地抚上盒 面,顿时漾起了一阵尘埃。
打开纸盒,似曾相识的油墨香拍鼻而来,盒子里井然有序地挤满了书,静静地,静静地,仿佛是午后的小憩。抽出一本小学课本,大概是长久被塞在盒中封存的关系,书页之间的空气被排尽,书被压得很扁,像风干了的鱼片,一不小心就会擢破。
小心翼翼地把书翻开,童年时歪歪扭扭的字迹印入瞳孔 ,一排一排地,却是十分整齐,嘴角不由地弯起了一个弧度,回想小时候,为了把在书上写整齐,竟用直尺在书上的空白处画上一条一条横线,结果每次老师讲完了,我的横线甚至都没划完,只能课后的时候借同桌的笔记抄在书上。
一缕阳光缓缓爬上书本,蜿蜒到书页的右下角,两个铅笔小人静静地躺在那儿,与其说是小人,还不如说是和圆圈和曲线组成的呢,往后又翻了几页,每一页的相同的地方都有两个相同的小人,只是动作有些不同,我若有所思地笑了笑,心中浮出一个大胆的念头。于是我把书合上,紧盯着右下角,开始“唰唰”地快速翻动,简笔画小人就这样和阳光跳起舞来。
嘴角的弧度加深,只有阳光才能听见我心中安静的笑。
没有车水马龙的喧嚣,没有街市巷口的叫卖,只有安静的午后,我与童年的对话,阳光与书页的呢喃。在记忆深处,那一缕温暖宁静的阳光映照在我的心房上。