“路要靠自己去走,才能越走越宽。”——居里夫人
老鹰在幼鹰长大到一定程度的时候,就会把它扔下悬崖,任凭它自己飞翔。独立是万物生灵都必须具备的品质,我相信我也能行。
场景一。生活独立我能行
在初一的实践基地,我初次感受到了独立的重要。没有家长,只好自己动手,丰衣足食。在宿舍楼,我们依次领取一套被褥。褥子床单铺好了,最困难的是套被套。大多数同学一手拿被,一手拿套,似乎对此已经无能为力了。我呢,只是一个劲往里面塞。塞到最后,却发现没有办法展开。只好把被子取出,努力回想着自己父母套被套的样子。终于,我开了窍。双手捏住被子短边两角往被套里递,然后再把被套拉平。我做到了!日后生活,自理自立,我能行!
场景二。办事独立我能行
曾经的旅行,都是爸爸规划好的路线。他规划的路线很好,但是我觉得自己规划的路线将会更好。暑假,我自己规划了去青岛的行程,反复查看地图,把万象城,五四广场等必去的地方的交通方式背得烂熟于心。第二天,我便带领着妈妈坐着城铁去青岛。一路上,进站,出战,购物,午饭都由我来负责。在市里肆意游览着,没有刻板计划的阻拦,我可以独立地办事,独立地出行,我相信我能行!
场景三。学习独立我能行
寒假的生活平淡而无味。繁杂的学习任务背负在我的身上。我的妈妈天天督促我学这学那,搞得我疲惫不堪。我要求自己管理自己的寒假生活。刚开始,我就发现了做计划的不容易。天天晚上,我都要深思熟虑,把早晨的起床时间,学习内容安排的井井有条,同时也不缺乏充裕的休息时间。第二天,按照自己的计划来学习,感觉轻松了许多。但是独立的感觉真好,让自己的学习生活更有秩序,我相信我能行!
“我愿独立自主和照自己的意思过生活。”车尔尼雪夫斯基说。只要我能够独立,总有一天我就能变成一头雄鹰,在苍天中翱翔,我相信我能行!