有一种崇高叫谦虚,有一种谦虚叫仰望。 ——题记
何谓仰望?仰望就是目标视线在你之上,你必须抬头才能看到,像苍鹰、天空。这是的狭义仰望。广意的仰望,是对人的品格、心灵、智慧以及才能的仰望。仰望是对他人的敬畏,对自己的谦虚。所以,我们要学会仰望。
怎样才能学会仰望呢?当你取得一定的成绩而不就此止步,你已经学会仰望;当你面对他人的表扬而不骄傲自满,你已经学会仰望;当你站在山颠而望向远际的天空,你已经学会仰望。
我国“两弹一星”之父,20xx年十大感动中国人物之一——钱学森说过,“我只是做了我所能做的事情罢了。”这就是仰望啊,我国“杂交水稻”之父,袁隆平先生曾说过,“我并不认为我是什么科学家,我只是一个农民而已。”懂得仰望的人,都是心中有远大理想的人,仰望天空才能看到更多更美的景物,仰望人格才能成为更出色的人。
人之所以能够取得进步,就是懂得仰望,懂得仰望才能不断前进;不懂得仰望的人,只能永远停留在无知的旋涡。人是如此,一个懂得仰望的国家,其发展必将成为时代的主流,一个不懂得仰望的国家必将被历史的潮流所淘汰,从世界发展史可见一斑。曾一度自称为“天府之国”的清王朝,只懂得沉浸在“天下第一”的美梦当中,却不知西半球上还有叫“枪”、“炮”的东西,才想起“洋务救国”。可惜为时已晚。由此可见,仰望多么地重要。
仰望是立人之本,也是立国之本。身为二十一世纪接班人的我们,更要深刻理解其中的含义,去实践它,去发挥他。我们既不可骄傲自满,也不能望洋兴叹,让仰望成为我们成长中的良师益友,让仰望增加我们头颅的分量,让仰望给我们的眼睛插上飞翔的翅膀,仰望天空,看得更远,仰望崇高,渴望伟大。