需要的作文600字
漫漫人生就好比一棵古树,饱受岁月蹉跎,而在在时光的流逝中慢慢成长。从幼嫩的树苗长成参天大树,它在环境中汲取养料并在成长中不断适应环境。人生也正是如此,我们需要不断汲取知识,并在成长中不断修剪自己的人生。
当人们纷纷讨论着一棵古树是否应该修剪时,我想这个答案并非一定只有一个,正如我们的人生一样,当我们从一个熟悉的环境中转移到一个陌生的环境中时,该如何适应呢?有的人可能会我行我素,依旧保持着原来的作风,这样他可能很快被环境所淘汰,正所谓适者生存,这种优胜劣汰是必然的。然而也有一些人,他们将自己的优良品质保持在了新的环境中,拥有自己的特点,这样他也必将在新的环境中有立足之地。人生就是如此,是否修剪,如何修剪,是因人而异的,但我们都希望人生会因此而变得更加美好。
对于一棵古树,我们应该知道是否修剪,该如何修剪,而对于一个人,我们更是应该如此。而在如今这个纷杂的社会中,太多人不知道如何修剪自己,尽管已是和谐社会,但也不乏污吏,他们又是如何修剪自己的呢?这无异于将枝繁叶茂的大树修剪的仅剩下枯枝败叶,他们不知道如何修剪,更不知道这样修剪的后果,这样的修剪是无益的。而相反,有很多官员,他们刚正不阿,也许很多人看来他是格格不入,但他却因自己的这种特质而有着自己的成功,这也告诉我们该如何修剪自己的人生。
人生漫漫,需要不断去修剪,去灌溉,这样才能够健康的成长,如何修剪是一门学问,我们需要不断的去思考,如何修剪自己的人生,而让它变得更加完美!