需要的作文
一个人的成长中,如果总是一帆风顺,可能会因为一个挫折而崩溃,如果尽是坎坎坷坷,也可能会对生命产生厌倦。
——题记
挫折,一看到这两个字,大家肯定会想起那些生活中、学习上的不如意,但是我们是否也应该看到:我们需要挫折。
记得看过一篇文章,一位考上名牌大学的学生,竟在一次考试后,对母亲喊道:“为什么有那么多人比我聪明!”。这个问题看似好笑,其实却反映出这位学生在生活中、学习上都是一帆风顺,可能一直是年级第一,全市第一,他从来没有受到任何打击任何挫折,一但遇到,可能就会承受不住。故事的结尾告诉我们,他在一次考试不理想后,悄悄自杀了。看到这个结局,我心中不免有些难过,但我也想清楚了一个道理:每个人的成长过程中,挫折和失败都是我们的必修课,只有尽早体验到失败的苦楚,才有可能品味到胜利的果实;反之,如果小时候都是一帆风顺,长大了才遇到挫折,我相信没有几个人能挺过来。
俗话说的好,“好了伤疤忘了痛”,但是挫折给人带来的痛苦,不是想忘就能忘的,有可能还会伴随你一生。
成长,需要挫折,在成功时回忆失败,在骄傲时能看到挫折给你带来的痛苦,这样,才能激励我在人生的道路上越来越远。
需要的作文 篇5
一位哲学家带着他的三个弟子漫游天南海北,广闻博记。弟子们个个都是满腹经纶。一天,哲学家在旷野中的一片草地坐了下来,对弟子们说:"你们都已是饱学之士,在你们的学业结束之前,现在我们上最后一堂课。"
哲学家问:"现在我们坐在什么地方?"
弟子们答道:"坐在旷野里。"
又问:"旷野里长着什么?"
答曰:"旷野里长满了杂草。"
哲学家说:"是的,旷野里是长满了草,不过现在我想知道是如何除掉这些杂草。"
弟子们大大出乎意料,一直探讨人生奥秘的哲学家最后一课竟是如此简单的问题。一弟子抢先开口:"用手拔掉即可。"另一个弟子答道:"用锄锄掉会省力些。"第三个弟子更为干脆"用火烧最为彻底。"
哲学家站了起来,说:"那好,现在你们就按各自的方法除一片杂草,没除净的一年后再在此相聚。"
一年后,几个弟子都来了,原来的地方已不再是杂草丛生,不过还是参差不齐长着一些不知名的草在风中摇摆,而哲学家却没有来,但在地上却摆着哲学家一生的全部著作,上面还留有一张纸条,上面写着:"要想除掉旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。"
弟子们顿时大悟,而哲学家却从此杳无音信。要想除掉旷野里的杂草,不是用手拔,不是用锄锄,也不是用火烧,方法只有一种,那就是让庄稼占据这片旷野。
面对人生、事业、爱情,我们每个人都可能有过仿徨,有过迷惘,如果迷离的纷华遮住了我们的双眼,纷乱的声音笼罩住我们的耳膜,苦苦的求索而寻不到心灵的净土,此时杂草变得很容易侵占我们的心灵,若不能及时的作认真的自我审视与剖析,我们的心灵很快就要荒芜;拔、锄、烧,都不能彻底除掉心灵的杂草,即便是一毛不剩,可我们所期望的幷不是光秃秃的心田,每个人都希望在生命的画板上涂上斑斓的色彩,所以我们应让心灵沉浸在春风细雨中,让金色阳光遍洒心灵的每一处角落,只有这样,我们的灵魂才不受纷扰。