战国后期,蔺相如完璧归赵,渑池会上迫使秦王击缶,为赵国挽回了喜多损失和尊严,因此,蔺相如被赵王封为上卿,地位比廉颇还高。
过了几天。“大……人,廉将军他身上背着荆条一人来了。”一位手下大声呼叫。“哦!
廉将军,快快有请。”谁知那个廉颇刚到蔺相如面前就“扑通”一声跪下了,廉颇老泪纵横的说:“我是一个老糊涂,如果不是你一大事为重处处忍让我,赵国也许会灭亡,你看在我诚意的道歉下,用这荆条教训我一顿!
”蔺相如接过荆条向远处扔了,说:“将军能明白真是太好了,来人啊!
快准备宴席,我要和廉将军好好谈谈国家大事。”说完,扶着廉颇往后花园走去。
从此,他们成为生死之交,共同为赵国效力。