续写的作文
几只白色的水鸟飞到船头,衔起几片苇眉子,又投入水中,溅起一圈圈汶漪,便识趣地飞走了。鬼子们都被打入了水中,殷红的血在水面扩散开来,映着荡上鲜绿的芦苇。老头子把船撑到苇塘的边缘,小女孩正看着水上的一切出神。“怎么样,二菱?我没有让你失望吧!这下可是替大菱报了仇了。”小女孩睁大了眼睛,看着老头子和周围的一切。她头一次目睹这样伟大的场面。良久,从密密的苇叶中抽出身来,银泽闪闪的芦花随之飘散下来。她上了船,老头子猛地一撑篙,小船悠悠地飘入苇塘深处。小船正像老头子的心情一样畅快地行驶着,不知不觉间,已行到了鬼子们的根据地。那是一片很大的荷花淀,那时已过了荷花盛开的季节,一大片荷花淀里还有一些稀落的残荷,厚厚的荷叶也垂下了脑袋,但清香依然。二菱把手搭在船檐上,用手在水里摸索着什么,时不时地轻轻甩去手上的水草。良久,她从水里捞上来了什么,珍宝似的,放在手心里。是一个小菱角,还没有熟,青褐色的外客上裹了一层薄薄的泥。她把菱角洗涮干净,小心翼翼地放在船边。她又继续摸索着,不大一会儿,船上已放了数十个大大小小的菱。她和大菱都是在这个季节出生的,娘和她说过。她吃过菱,白色的果实,放在嘴里。嫩嫩的,甜甜的。她出神地端祥着这些菱,嘴角泛起一丝笑意。
老头子大概是被这荷淀美景吸引住了,有一篙没一篙地撑着船,脸上满是自信的表情。夜幕渐渐笼罩了荷花淀。厚厚的荷叶下,几双眼睛正盯着这如苇叶一般轻悠悠的小船,他们把握着时机,脸上露出猥亵的表情。一阵风吹来,满塘的残荷都随风摇曳,几片残荷落在水中,小船也飘向了远方。“啊——”女孩子一声尖叫,一棵水炮在水中绽开了花,老头子敏捷地撑篙,小船鬼魅般地在水里打转儿。菱角落入湖中,晃了几下,便飘向了那几片荷叶。老头子看见了荷叶底下的脸,便抓起船头的苇眉子,朝荷叶下扔去。尖利的苇眉子划破了鬼子们的脸,鬼子们大叫着。老头子撑篙划船,一个小火轮向老头子射来,老头子迅速拉起二菱,跳入了水中,水面泛起了血红的浪花。鬼子们见势便满意地撤了。半晌,老头子和女孩浮出水面,找回了小船。水面上还隐着一丝血迹。老头子望着女孩吓得苍白的脸,笑了:“不怕,鬼子杀不了咱们!”女孩睁着无神的大眼睛,惊慌地看着老头子:“老同志,你的胳膊……”老头子下意识地捂住了左臂,几滴血砸在了船上,发出“哒吧哒吧”的声音。女孩从水中拾起一片荷花敷在老头子的伤处,血却不断地往外涌。女孩子抽咽起来,老头子却笑着说:“没关系,这点小伤算什么。咱得赶快回去,大菱还等着咱呢,回去告诉她……”女孩的眼睛湿润了,她听不下去了。小船轻轻地飘在水上,转弯抹角钻入了苇塘的深处。月色下的芦花荡像女孩湿润的眼睛,水月盈盈,朦胧一片。