当我和妈妈登上归国的大客轮的那一刹那,泪眼蒙胧的外祖父递给我一块绣着血色梅花的手绢。此时此刻,他那千言万语的倾诉涌上了心头:“我亲爱的外甥女──莺儿,每个人都爱自己的祖国,我也不例外。我只因身体的不允许,不能回国。虽然我身在国外,但我的心依然惦念着祖国,莺儿,你回国后,要把祖国汹涌澎湃的长江、波涛汹涌的黄河,巍峨的黄山和连绵不断的万里长城用相机拍摄下来,让外公领略一下他们的雄姿。莺儿,你要好好学习,别贪玩,长大后,把你的知识无私地奉献祖国,使祖国变得更加繁荣昌盛,并且把梅花的这种高尚精神发扬光大,让这种精神世世代代流传下去,让外国人知道,我们中国非常了不起,不是那么容易侵犯的,我们中华民族是伟大的,是不可战胜的!另外,你可以把我送给你的墨梅图挂在你的房间,把梅花绢随身携带,让它们时刻提醒你做一个像梅花那样坚强不屈、有品格、有骨气的人……”
我坚定地回答:“外公,您放心吧,我一定会照您的话去做,绝不辜负您对我的期望!”
船开了,外祖父望着大客轮渐渐远去的背影,消失在迷茫的大海中……