在被誉为人类禁区的可可西里一望无边的高原上,一个苍老的身影在慢慢的移动。他肩披长发,留着浓密的大胡子,脚蹬长统藏靴。没错,他就是那个没名没姓的老猎人,他是回来为那只藏羚羊妈妈保护藏羚羊的。
他在几年前离开以后,去了大城市,心里带着深深的愧疚,发誓要保护可可西里的藏羚羊。他找到了有关部门,提出保护野生动物的建议,可是每次都是无功而返。他没有泄气,直到他第三次提出这个建议时,终于感动了有关部门的领导,发出了禁止猎杀野生动物的公告。老猎人看了这份公告,笑了。可是没过几天,老猎人收到消息:可可西里高原上依旧是枪声不断。他决定亲自去可可西里高原保护野生藏羚羊于是就有了开头的一幕。当老猎人来到可可西里高原时看到了一片荒凉的景象。当初举目可见的藏羚羊现在大多数已成为凤毛麟角了,这更坚定了老猎人保护藏羚羊的意志和决心。他在可可西里到处给猎人们现身说法,许多猎人听了感受至深,留下了眼泪,纷纷加入保护藏羚羊的行列中。又一次,老猎人为了保护一只小的藏羚羊,中了一个猎人的子弹,可是依然劝说猎人不要猎杀藏羚羊。猎人感动了,丢下叉子枪,走了。小藏羚羊看见老人救了自己,还受了伤,于是轻轻舔了舔老猎人的伤口,还留下了眼泪。老猎人看见小羚羊为自己流泪,自己也哭了。
现在,在可可西里高原上,有一支伟大的队伍野生动物保护对,这是由老猎人组织的队伍。