自从上次狐狸欺骗了老虎,老虎怒极并且发誓:“如果我找到了狐狸,一定要吃了它!”
狐狸知道老虎很生气,白天躲到山洞或树上,只有晚上老虎熟睡了才敢出来觅食。
有一天,狐狸因为实在饿的没办法,只好抱着侥幸心理出来觅食。它看见一只兔子,就撒脚去追那只肥肥的兔子。而兔子却跑去找老虎,因为老虎已经在森林里把狐狸通缉了。狐狸追着追着,砰!它撞上了怒气冲冲的老虎。
狐狸苦笑着说:“嗨,老虎先生,最近过得还好吗?”老虎非常愤怒的说:“自从上次被你骗了以后,整个森林里的动物们都笑我笨,你说我过的好不好。今天我一定要吃了你,才能解我心头之恨!”狐狸认为自己这次在劫难逃了,但是它很聪明,鬼点子一下子就想出来了。它想:我先跟老虎比赛跑,跑到一半它肯定认为自己很快。我可以趁机溜走。
于是,狐狸说:“老虎大哥,上次是我不对,我向你道歉,不如你今天跟我赛跑,你若赢了,你吃我,我也是心甘情愿。”老虎心想:反正它已经死到临头了,就满足它一个愿望吧。老虎答应了。于是,它们俩人就比谁跑得快。跑了一段路程,果然不出狐狸所料,老虎认为自己赢定了,有点大意。狐狸趁老虎放松警惕之际,一个跳跃,直接躲到一片密林里。
过了几分钟,老虎才发觉不对劲,回头一看——狐狸呢?看到猴子,老虎问道:“你有没有看到狐狸呢?”猴子跟它说:“在森林的西边,不过你得注意,那边有猎人。”
老虎就疯狂往西边跑。它找到了狐狸,正准备一口吃了,没想到狐狸撒腿就跑。狐狸记得一个地方有陷阱,自己刚刚也被弄伤了,知道怎么躲避,就诱引老虎走进陷阱区。突然,一个铁网掉下来,老虎被套住。狐狸见状,就赶快逃跑。这时,老虎很后悔当初没有直接吃了狐狸,气急败坏地仰天长啸,那巨大的声音,让整个森林都听得到。一些闻声而来的猎人,一看见铁网里老虎,就一枪结果了它,欢天喜地扛了回家。
第一次被骗是狐狸太狡猾,第二次被骗,只能说老虎自己不吸取教训罢了。