第二天,小男孩又来到高尔基的房子门口。这一次小男孩多带了一卷备用胶卷,刚想走进去,小男孩又开始担心高尔基会不会很生气不让他进去呢?
这时,秘书正好经过门前看见是昨天那个小男孩,他赶忙让小男孩进去。秘书把男孩领到高尔基的房间里,高尔基让小男孩坐下,问:“孩子,你今天是来给我照相的吗?”小男孩感到很惭愧,吞吞吐吐地说:“高尔基叔叔昨天浪费了很多时间,实在太对不起您了。”高尔基笑着说:“没关系,我这回还是坐在那儿看报纸吗?”“我希望您可以坐在这儿练字,行吗?”小男孩问,“可以。”高尔基说完转身朝书桌走去。
一切准备妥当,“咔嚓、咔嚓”两张笑容满面的照片出来了。小男孩非常感谢高尔基,向高尔基深深的举了一个躬,说:“等照片洗出来再给您送一张过来。”
高尔基又带小男孩来到自己的书房,小男孩见到这么多书,下巴都拉得老长老长的。小男孩小声地问:“高尔基叔叔可不可以看一看您的书。”高尔基开心地说:“我这儿的书很多,随你看,再送你一本吧!”小男孩高兴地向高尔基又深深的鞠了一躬。
高尔基看着小男孩跑远,他那灿烂的笑容像刚刚盛开的花朵一样。