这时,突然外面下起了倾盆大雨,刺骨的凉风涌进了高尔基的房间,高尔基不由的打了个冷颤。自从小男孩走了以后,高尔基一直担心着。
雨还一直下着,高尔基心想:小男孩今天应该不会来了,于是他拿起笔继续写文章。不久,高尔基的秘书走了进来,同时小男孩也现在高尔基的面前了。只见小男孩全身都被雨水打湿了,双手紧抱着相机,颤抖着说:“高尔基叔叔,这么晚了还来打扰您,实在对不起了,到我知道您的时间非常宝贵,所以我今天一定要完成这件事情。”高尔基此时既心疼又感动地对小男孩说:“没关系,你先喝杯热水,换件衣服暖暖身体,我们准备拍照。”小男孩高兴极了。
这回,小男孩很细心的多带了一卷备用胶卷,并把相机调试好了,只听见几声咔嚓拍摄完成。小男孩把照片贴在了墙报上,赢得了老师和同学们的赞扬。