游行大典结束后,皇帝气得火冒三丈,驾着马车连忙回到皇宫,把皇宫翻了个底朝天,还是没有找到那两个骗他的人。
之后,皇帝生气地走到了试衣间,打开衣柜,穿了一件最好看的衣服。并且在镜子前转过来又转过去地观赏自己那美丽的衣服。还时不时地问自己的大臣我的衣服好看吗?
得到了大臣的赞美,皇帝又开始高兴起来。可不知怎的,没多会儿,忽然又想起来那两个骗子还没抓到呢!于是又亲自到城门口去巡查,让卫士严加盘查一定要抓到那两个骗子。
一天过去了,那两个骗子还是没抓到。
皇帝失落地回到自己的皇宫,刚躺下就有大臣来报告事情说:“陛下刚有两个人给你送来了两箱东西,还有一封信。”皇帝打开那两个箱子一看,里面全是黄金和那些丝,还有一封信。皇帝急切地打开信,信上说:“陛下世界上华丽的衣服不计其数,想全部占有他们的人却寥若晨星。我敢说你就是其中之一,我们在这里劝您悬崖勒马,过量奢求某种不必要的东西就会适得其反,徒劳无功,这只是一个教训。希望您以后改过自新。————让您上当受骗的两个小裁缝。”