以前,我经常和我小区楼下的一个叫孟清的人吵架,要说哪一次吵得最激烈,那就是下面这次了。
那天,我们因为一颗弹珠而争吵,也许你会问:”不就是一颗弹珠吗,怎么会吵起来呢?“那你就好好看看我们是怎么把小事闹成大事的:那一次,我们正在玩打弹珠,我和孟清的弹珠一一模一样,玩着玩着,两个人的弹珠打到一起,有一个掉进了洞里,于是我和他就开始争吵外面的弹珠是谁的。我和气地说:”我在弹珠上做了标记,这上面有我的标记,一定是我的。““胡扯!”他气愤地说,”这不是你的,是我的!“我一听,本来还想给他的,可是这态度——,当然不给,我指着他的眼镜说:”你知道这是什么吗?是眼镜。有眼镜说明你眼睛不好,一定看错了。“听了我这么”有理“的话,他顿时火冒三丈,指着我的鼻子破口大骂:”那你呢?你知道什么叫白痴吗?就是你!”居然敢侮辱我的姓氏,可不能被看扁了!我反驳道:“这次考试你只考了87分,我考了95分,你比白痴考得还差!”他顿时无话可说,可看上去有无限的愤怒发泄不出来,于是,他用力地推了我一把,我正要还手时,一位小朋友从洞里拿出了弹珠,天真地对我们说:“哥哥,爸爸说好孩子不能打架,这个给你,别打架。”对呀!朋友与朋友之间应该互相谦让,我们这样还算是朋友吗?
那天,我明白了一个道理:我们要学着吃亏,也许吃亏并不是什么坏事,如果每个人都不愿吃亏,那这个世界就会不和谐,到处充满着争吵。更明白了,遇到任何事情,首先应该去想解决的方法,而不是争吵。