烦恼总是不请自来,快乐却总是请也请不来。大人们常说小孩子不应该有烦恼,好好学习就好了,殊不知学习就是我们最大的烦恼。
且看一位学生自述“我的一天”:早晨六点起床背默英语课文,六点半洗漱吃饭,七点出家门蹬车向校。八点上课,除第一节课课间因无作业可休息外,其他三节课间大多静坐学习,作业,偶遇老师背书,上午完。中午十二点蹬车回家,十二点四十左右吃过饭,二十分钟中午休息,大多以作业为主,一点十分出门蹬车向校,两点上课,课间多为背书或已布置的各科作业努力。六点蹬车回家,七点半左右吃过晚饭开始晚间休息。十点半前写完作业,后看书或洗漱,十一点睡觉。
由上可见,学习被众学子列为头等大事和烦恼并非无中生有,可能由于七八年来年复一年,日复一日的学习让众学子已麻木不仁,六岁时刚上学的兴奋好奇之感已消弭殆尽,取之的是一份深深的疲惫和烦恼,害怕学习不够好,害怕作业没写好,害怕考试没考好,害怕任务没干好……朝气蓬勃的祖国花骨朵竟被包括着考试,作业,成绩,书包的学习给累弯了腰,上面驮起的其实是整个家庭,整个国家乃至民族的期望!
我并不反感学习,只是不想像完成任务一样的学习。
午后黄昏,轻罗小扇,捧茶品茗,抱一本《朝花夕拾》或《饮酒》,轻轻吟诵着:“暧暧远人村,依依墟里烟。”或“采菊东篱下,悠然见南山,”会感受到来自灵魂深处的舒畅,快乐如阳光一般洒落心间。
我很喜欢培根的一句话:“活着就要学习,但学习不是为了活着。”在学海中遨游的我们,为的是内心的快乐和求知欲,也许我们没有学到什么,但只要满足,就足够了。
现实使我的快乐变成了烦恼,但我相信,不久之后我将独自拥有我这份快乐。