描写植物的作文
十点左右我们来到梅园寻找爬山虎,听说那里长着许多爬山虎,我非常激动。
一下车,眼前就是微微爬出墙头的爬山虎。走进梅园,到了一个叫“玉蝶”的地方,四面都是围墙,上面长满了数不胜数的绿叶那就是爬山虎的叶子。看着看着我仿佛陷入了困境之中,不知是绿色的墙还是灰色的墙。我走近了些才看出绿叶中还是有一些细缝,爬山虎好像把它全部的生命力展现给我们看。再走近些,爬山虎的叶子,我看得一清二楚,形状如同老虎的爪子牢牢“攀”在墙上。再近些,你就会看见爬山虎的果子,它像紫色的珍珠一样晶莹剔透,我为之取名为“紫珍珠果”。再看看爬山虎叶子的颜色,真是变化多端。当还是小宝宝的时候叶子卷起来呈红色,大一点则变成了红绿相间,再长大些红色渐渐退去,到中年就变成青绿色了,快枯萎的时候深绿深绿的,又有些发黄发黑。
最有趣的还算是支撑爬山虎爬在墙上的“神秘武器”了,俗称为“爬山虎的脚”。它的脚连着它的枝干长出来,一根根细细长长的好似“蜈蚣脚”的根茎。根茎末端长出托盘一样的绿色小脚。就是这看起来毫不起眼的绿色小脚,使爬山虎牢牢吸附在墙壁之上。
回家路上,爬山虎仍在我的脑海中浮现着,它真是一种神奇的植物啊!如果有足够高的墙,它会不会一直爬上天呢?