竹子没有花的艳丽与芬芳,却以其卓越风姿、坚贞品质,与梅兰菊合称为“四君子”。
竹子的杆挺拔劲直、高耸入云、竹节密集交接、竹枝纤细柔弱、常常垂拂于地,竹叶尖尖的、细细的、密密层层、潇洒多姿。
春天的时候,竹子呈鹅莆色,竹笋破土而出,每当一阵阵春风拂去层层笋衣时,她便像个活泼、可爱的小姑娘,婷婷玉立在明媚的春光里。夏天的时候竹林显得非常茂密,远看像一只只绿色的蝴蝶在枝叶上翩翩起舞,近看像一片片绿色的森林。竹林幽静清凉,给人带来凉爽。
秋天时,竹子的颜色变得有一点点偏黄色,好似一个身穿黄绿色裙子的小女孩在里面玩耍呢!在秋风中临风起舞,婀娜多姿、漂亮极了。冬天竹子被一层厚厚的雪被子,它笑迎风霜雨雪,愈发显得郁郁葱葱。
竹子在寒冷的冬天不畏严寒,傲然挺立,就像在边疆保护国家的战士们!就像不管风吹下雨打都坚持值日的警官们!就像那些逆行的白衣天使们!都值得我们学习。
啊!竹子,你是那么坚韧不拔、刚直不屈、清淡高雅、乐于奉献,你的精神都值得我们去学习,我喜欢你。