我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落,东风不来,三月的柳絮不飞……
江南,梦里三分,染尽水墨江山,总约不见你,也望不尽你。烟雨蒙蒙的年华是你千年的风流铸就你的绰约风姿,是你千年的古韵酿就你的书墨清香。
随着一缕风,夹杂着你的芬芳扑面,粘住我这个多情过客的思念。我在清风中,看你柳影婆娑,小舟泛波。敏捷的轻燕划破天际,把三月的春风裁成你的纱衫,是翠绿的浓郁,是云霞的斑斓,你翩翩起舞,我醉。
细雨帘帘,清风用它的纤手将雨丝织进湖面。雨丝渐稠,你的温柔的脸上蒙上了一层面纱,也正是你这藏不住的温柔,缠着我这位超凡的诗人留恋人世间。
圈圈圆圆圈圈,水晕泛开,点缀成湖光山色,也打碎了河畔相思桥的倒影。雨下得缓了,风迎面而来,夹杂着你的水墨清香。难道你是想留住我这个多情客?我莞尔一笑,你却用风将我搂得更紧。
天天年年天天,梦里见,梦中相恋。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”我为你写下这样的诗句。
曾经,拮一片春竹叶,饮吴酒一杯,采一朵醉芙蓉,赏吴娃双舞。抬头,在山寺月中寻桂子;俯首,在郡亭枕上看潮头。向前,是如火的日出江花;向后,是墨蓝的春来江水。
含情脉脉,清风微拂,是你生气的温柔:细雨斜飘,是你埋怨的温柔。
我只是个过客,却遇上你这么淑容的女子,令我又怜又惜,又恨又爱。江南啊!我恨你那温柔多媚的美丽让我禁不住驻足,我十艮,但这是我最深情的眷恋!
回眸,你嫣然一笑,是你独有的无从取代的韵致;我回首,寻觅那一缕缕馨香,越销越远,遥遥无期。
我打江南走过,长长的青石板上仍留有我寻觅的足迹,也有你的笑,还有你低吟的哭泣。
我打江南走过,我答答的马蹄是个美丽的错误,我舍不得归去,你已将你的心事掩埋在墨色烟雨后,来年杏花春雨,雾锁清秋,听我再唤你一声——江南!
让一切都留在梦里吧!江南,我身后的江南,梦里,我每想你一次,都流下泪来……