语文里浓缩着中国几千年的文化,记载着邈远的历史,因此语文像浩瀚的大海;语文又像无垠的天空。十三年多了,语文悄悄地陪伴我长大,让我学会了很多,也懂得了很多。
语文,如生活点点滴滴的老师,教我们人生的道理。
“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。……”,“明日复明日,明日何其多,我生待明日……”“……天生我材必有用,千金三尽还复来”等等一些诗,在我两岁的时候能够背得滚瓜烂熟了。我本来以为,这是用来锻炼我的记忆力的。然而,我如今才懂得其中所蕴含的道理,同时,这大多都成了我人生的座右铭。语文是我小时候的老师,教会了我要珍惜人生,让我读懂了生活。
语文,如泉水,渗透在每个科目中。
上了初中,一段“今有鸡翁一,值钱伍;鸡母一,值钱三;鸡雏三,值钱一。凡百钱买鸡百只,问鸡翁、母、雏各几何”的文言文放到数学里,成了一道不定方程的应用题,让我们逐字逐字分析。“静以修身,俭以养德”放到政治中,便成了华夏的传统美德,让同学们摒除一切杂念。语文正是这样的无处不在,在我们身边轻轻地溜过。
记得有一次,我在小学做一道带有一点文字游戏的应用题时,由于审题不清,没有把单位统一,所以被数学老师狠狠地把我耳朵扭红了。经过很多类似这样的经历,我讨厌语文,因为它把我可害惨了。
语文,如一块芳醇的巧克力,值得细细品尝。
《藤野先生》中,短短的三个字“日暮里”,就触发了作者的忧国之情,表示着国家的衰落。我听说过,语文就像是音乐,可以慢慢的体会。他有着独特的医用功效,它能够陶冶人的情操,会让人思绪飞扬,会让人沉醉其中。在我沉醉的时候,你从我身边悄悄地走过。
语文,它真的很广泛,他是我们人生中一个最好的伴侣。它告诉我生活的方式,告诉我保持自身的坚贞等等。
语文,无时无刻,在我的身边走过。