我打江南走过,那等在三月里的容颜,如柳絮般飞扬。
——题记
三月,三月的江南,杨柳依依,三月的江南、烟雨绵绵;三月的江南,柔情似水……江南便是柔美的代表。
走在江南小巷,踏着青石板,悠悠地走过,下雨了,雾也来了。撑开淡雅的花伞,淅淅沥沥的雨好似珍珠,串成串,“啪嗒,啪嗒”地打在伞上,奏成一曲典雅悠远的小曲,煞是好听。雾气将一切都困扰起来了,一切都变得朦胧,若隐若现,好似仙境一般,绵长的雨停了,屋檐上的积水一滴滴掉下,“嗒!嗒!”偶尔传来一两声鸟叫,一切就像画中的风景。
走出青石小巷,来到古桥上,这座古桥像一条飘带飞舞。桥上的砖有些古旧,但依然是那么端庄,还添增了几分古色古香,桥上没有什么花纹,显得简单、朴素,又不失气质,它就像一位亭亭玉立的少女,身着一裘相素的白长裙,淡淡的笑着。古桥,你是多么优雅啊!
我站在桥上,静静地望着桥下的流水,咦?雨又下起来了?雨斜斜地下着,落在流水中,泛起一层层,一圈圈的水纹,向四周荡漾去,水很清,能看见水中的鱼儿,橙色的、橘红的、金黄的、黑的、白的、红黑相间的……构成了一幅“鱼儿戏水”图。偶尔有一两只小船经过,它们缓缓行驶着,水面倒映着它们影像,这样的景色,如诗如画。
我下了桥,走在小路上。起风了,我的裙子微微飘起,路边柳树随风扬起,枝叶在雨的洗刷后显得更加绿了,远处是一片房屋,炊烟袅袅升起,房屋上空掠过一群鸟儿,地面上,石砖湿漉漉的,石砖缝内是青春野草,有一两队蚂蚁,搬着食物,陆陆续续的走着,我想,它们是要回家吧!那我也该回家了呢!想到这,我不由得想得到妈妈的饭菜,我高兴的笑了。
夕阳西下,夕阳将走在回家路上的我的影子拉得很长、很长……