语文是一门独特的学科,独特在它的难,它的深,它的活。语文就像空气一样,人们置身其中,无法感觉到它却又时时在用它,它充盈着我们的生活,套用那句话讲:“生活中不是不存在语文,而是缺少发现语文的眼睛!”
早春时节,万物复苏,大地重新显现出绿的生机。草儿长高了,花儿变香了,大树也抽芽了,不禁让我想起来这么一幅画面:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”此时此刻,我仿佛又看到了韩愈“草色遥看近却无”的疑惑,仿佛又听到了孟浩然“处处闻啼鸟”的鸟鸣声,仿佛又闻到了“一枝红杏出墙来”的香味。啊,我发现了语文在春天的花篮内!
盛夏时节,大雨倾盆,池塘中的荷花在雨中亭亭玉立,左右摇摆,似弯非弯……此情此景,不正应了杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”吗?暴雨洗礼过的莲,更像周敦颐所说的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花,荷叶,真是完美的配合,双方互相映衬,正所谓“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”啊,我发现了语文在夏天的芙蓉中!
晚秋时节,落叶飘零,大地陷入红与黄的世界,树叶渐渐枯黄,可是那枫叶却更为红火,也不枉杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的感慨。秋季的晚霞,那气势,只见西方红彤彤的一片,自南向北,一点都没有间断,就像滔滔江水一样一泻千里,一下就占据了半边的天空,正映证了王勃那千古名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”啊,我发现了语文在秋天的火红中!
暮冬时节,白雪皑皑,银装素裹,飘落的雪花覆盖在地面上,真成了“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,倒给人一种“独钓寒江雪”的韵味,雪诗纯洁无暇的,看着它们,不免有点“雪影空人心”的感受,觉得自己仿佛也被净化了一样,什么都不愿再想,只希望静静地看着那令梅花也逊色三分的白雪,啊,我发现了语文在冬天的洁白中!
语文啊,你无处不在,你早已融入了世间万物,你是都么神奇独特,使人们的心跟随着你自由地飘飞,翱翔!