那一刻,我们紧紧相拥......
记不清是什么时候,对于你已经魂牵梦萦。或许,是李白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的绝唱;亦或是黛玉“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的哀叹;亦或是陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的安详与恬淡。
提起你,我总是一脸的幸福。
诗词明月——思念
“江畔何人初见月?”当你问起是谁在春江花月夜中第一个望见了月亮?我便想起了“但愿人长久,千里共婵娟。”的千古绝唱。那清冷的月光夜夜照亮无寐人的寂寞。我又怎不会明白,那托付明月、寄托愁心的游子情怀呢?是你,勾起了我绵绵的思念。
诗词美酒——消愁
是你,引得诗人纷纷举杯邀明月;是你,让我理解了“五花马,千金裘,呼而将出换美酒。”的豪情,只为消解那“万古愁”。你说,三杯通大道,一斗会自然。人生如梦,能醉得意几何?不如,“一尊还酹江月”。我又怎不会明白,那古来圣贤者,“惟有饮者留其名”。是你,消解了我浩荡的愁绪。
诗词情愫——清高
一轮明月,一壶美酒,让我懂得了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。你不为粉雕细琢,不为沽名钓誉,沧海一声笑,才华馥郁王朝。是你,踏遍故国山水,纵情天地之间;是你让我酿出一口铁血丹心,酿出一口豪气万丈!
你告诉我,牛郎与织女有凄美的爱情,相信“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”;是你让我了解了“边庭流血成海水,武皇开边意未已"正直与无奈;是你让我知道了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的不羁与豪迈;是你让我明白了“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的雄心与壮志。
有你在的日子,我不寂寞。
有你在的日子,诗到情处意更浓,词到意时情更迫。
风霜雨雪,寒来暑往,你从我身边轻轻走过......