描写水的作文
俗话:人往高处走,水往低处流。它从一个侧面告诉我们,水是一种液体。它小则成溪,大则成江河。它受一定的表面张力的作用,但不具有规则的形状。它既不像冰那样坚硬,也不像气那样虚无缥渺,令人感觉不到它的存在。它是我们看得见、摸得着,但是抓不住的东西。
水还有什么特点呢?马克思曾经用水打过一个比方:太阳照耀着每一滴露水,可以发出花样无穷的颜色。从光学的角度看,有色物质对各种频率(即各种颜色)的光的吸收作用不同,它反射一定频率的光,从而显出一定的颜色。例如:棕黑色的石油、乳白色的橡胶、淡黄色的天然树脂。而水则恰恰是可以发出花样无穷的颜色的物质,说明它不具有一定的颜色。
花港观鱼是西湖的胜景之一。一群群五彩斑斓的游鱼在水中自由自在地摇头摆尾,往来嬉戏,与游者相乐。人们之所以能在花港观鱼,正因为水是透明的。
鼻子是人的嗅觉器官,对于正常的人来说,任何带有气味的物质,都可以被它所感知。鲜花盛开的季节,人们总是在花丛之中流连忘返。这不仅是由于花的颜色艳丽,还有一个重要原因就是花的气味芳香。但是无论是谁都不能说他嗅到水的气味。
有的人在读了一篇内容空泛的文章之后,会说:简直就像喝白开水一样没味!是的,水是没味的。酸、甜、苦、辣、咸,五味俱无。它进入人的口腔,不会刺激人的味觉神经。
所以在常温常压下纯静的水是一种无色、透明、无嗅、无味的夜体。