中午,天空下起了蒙蒙的小雨,我和妈妈正走在去学画画的马路上,匆匆路过的行人似乎无视路边一个乞讨的八十岁多岁的老人。
这位老人拖着一条断腿,穿着一件破破烂烂黑色的外衣,裤子上沾满了泥。只见那个老人艰难的在地上爬着,边上有许多围观的人。大家七嘴八舌地议论开来,有人说:“老人是骗人的,装可怜不能相信。”也有人说:“这个老人太可怜了,不可能是骗子。”大家议论纷纷。这时妈妈对我说:“女儿,你去给他放十元钱吧!”我想他已经七八十岁了一定不会骗人的。我连忙走过去放了十元钱在他的碗里,并对他说:“老人家去好好的吃一顿饭吧。”那个老人感激地给我磕了一个头,并喃喃地对我说:“谢谢你小朋友,谢谢。”
有些大人看见了我的一举一动都纷纷往碗里放钱。
老人还没有来得急谢谢那些好心人,人们已经在雨帘中消失远去了。
天还在下着细细的小雨,雨已不是那么冰凉了,变成了温暖的雨。掉到口里我感到了一丝丝的的甜意。