难忘的签字作文
对于家长签字,对于每一个有上学孩子的家庭来说再普通不过了,可以说几乎每天都要签字的。签字的多少好坏或许大家都不太在意。我家发生的一个小事情倒让我思考了很多。
前天下午,我和飞飞还有他的同学欣欣一起出去吃饭。回来的路上,我问起飞飞的作业情况,问还需要签字吗。飞飞说需要签字的,可他说了一句话(因为我说他写字不如以前那么认真了):“你们大人写字也是不工整,草草几句话有点敷衍了事,也算有点不负责。你们想想平时你们怎么给我们签字的。”他这么一说,他同学欣欣也附和着说是,她的妈妈也在车上。听了他们2个的话,我和她都吃了一惊,看着这平常再普通不过的事情在孩子的眼里却是显的那么的严肃。
关于家长签字,我一直都在想这个问题,在实际行动中自己平常倒很注重家长签字。孩子刚开始上学的时候,签字不知道怎么签,看别的家长签:已阅,已看,已完成等。想想这样的签字有什么意义,感觉起不到家校相互了解的作用。后来看老师发来的短信提示,我就有把孩子的写作业情况签上去,这样会让老师了解孩子在家的情况。我有什么不明白或则疑难问题也直接签在上面,希望这样的方式能够传达彼此的信息。直到有一次家长开放日,英语老师表扬我和班级里其他几个家长签字签的好,心里还是很高兴,起码感觉起到了家长与老师相互沟通的作用。
一直就这样签字签了2年了,可关于字体书写问题倒是没有太在意,或许孩子的话给我了提示,家长没有榜样作用,孩子怎么可以更加折服与您呢。所以,我以后会注意字体书写的问题。
其实,家长签字的意义不在于简单的几句话,可以把它当作一件极其有意义的工作来看。我的主题思想是,家长与老师平时的交流机会不多,签字可以理解为一种交流,沟通,一种相互的促进孩子更好学习的教育交流模式。把签字当做一种轻松聊天的形式,从中让老师知道孩子的家庭教育氛围,让家长了解老师的教学责任与态度。我想这样对于我们的孩子是最好不过的一种教育了。您说呢?