“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”,每到元宵节,我们家乡都有吃汤圆的习俗,因为它象征着家家户户团圆幸福。
汤圆是用糯米做成的,一个个可爱的小汤圆,像圆嘟嘟的小娃娃,大的有乒乓球那么大,小的有黄豆粒那么小。汤圆像一个个可爱的小雪球,大家都可以堆小雪人了。
到了元宵节那天,我和妈妈去超市买汤圆啦!我们选了芝麻、玫瑰、花生仁馅的,回家开始煮汤圆。把水烧开,把汤圆倒进锅里,等到汤圆浮起来的时候,再把它捞出来,空气中顿时弥漫着汤圆糯米的香甜味儿,香甜可口的汤圆就煮好了。
我用筷子小心翼翼的把汤圆捞出来,凑近鼻子闻一闻,轻轻的咬一口,香喷喷的馅儿就已经迫不及待的流出来了。使劲咬一口,它就会像喷泉一样喷出来,这时候呀,你一定会感到舌头烫的发疼,但是这甜甜的糯米香味儿却足以让人忘记了疼痛。
现在汤圆变得一年比一年好,寓意也很美。“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”。