洗碗作文
冬天到了,妈妈每次洗碗都很辛苦,所以,今天我决定要帮妈妈洗一次碗。
晚上我们一家分享好晚餐后,我就开始劳动了。系上围裙,拿上毛巾,洗碗的任务就从这时开始了。
我收好桌上的碗筷,先把每个碗里和盘子里剩下的饭菜倒进垃圾桶里,往水池里滴了几滴洗洁精,再放一池的热开水,用洗碗布沾一点水,在碗的里里外外使劲的擦拭。可是我用了吃奶的劲,也没把一粒沾在碗外的干米饭擦下来,可能是因为时间久了,饭粒都变硬了。“哎”我长叹一声,妈妈听见我在厨房叹气,就走到我身边问我:“为什么叹声叹气的呢?”我吞吞吐吐地对妈妈讲了起来:“因为……有……一粒米沾在了碗上面,我不知道该怎么把它弄下来。”妈妈笑了笑说道:“你这个小笨蛋,洗碗可不是子什么简单的活儿,都是有诀窍的,这粒米沾在了碗上,如果你擦不下来的情况下,为什么不尝试一下别的办法呢?你可以用手指甲慢慢抠下来呀!”我试了试,结果真的成功了,妈妈看着我额头上的汗珠,轻轻地帮我擦去,对我微笑着。从妈妈的微笑里,我明白了做什么事都要找诀窍,多动脑。
我把碗洗干净,放进了碗橱,感觉原来妈妈洗碗很不容易,以后我要多帮妈妈做些家务。