十六岁我多了一份什么半命题作文
十六岁的我已不再是一个小孩,成长中我知道身上多了一份责任。
一天,我去超市买东西,在排队付款时,我看见一位老奶奶的一张10元纸币掉到了地上,而老奶奶并没发觉。我刚想上去捡起来还给老奶奶,可排在我前面的一位叔叔抢先一步拾起来了。我想,那叔叔一定会把钱还给老奶奶的。
谁知,他却神不知鬼不觉地放进了自己的口袋,像什么事也没发生过似的,回到了队伍中。这一幕周围的人都看到了,可谁也没指出来。我想去向这位叔叔讨回钱还给老奶奶,却又有几分说不清的害怕:算了,在场那么多大人都视而不见,我一个小孩子又何必多管亲事,说不准还会挨上几拳。再说,那钱又不是我的。转而又一想:不行!这不能是多管闲事,我是一个中学生,我是一名中国共产主义青年团员。我不再犹豫,坚决地走近那位叔叔的跟前轻声说:“叔叔,那10块钱是前面老奶奶的。”说话的时候我感到周围十几双眼睛“刷”地都转向了我,那位叔叔的脸一下子红了,他赶紧把钱掏出来塞给了老奶奶,付完款后就转身走了。我也好像千斤重担,长长地舒了一口气。
回到家我把这事告诉了父母,爸爸笑着说:“十六岁了,我的丫头长大了。”我开心地笑了。