今天是爸爸跟同事们约好一起出海捕鱼的日子。吃了中饭,大家早早地在码头等候船的到来。
今天天气不是很好,时雨时晴,现在又下起了大雨,海面刮起了大风,吹在人身上感觉有点冷。
船终于来了,但是现在潮退,船身离我们站脚的地方还有很高一段距离,船老大停好船后,架起一把竹梯,船随浪摇来摇去,大人们很小心地从竹梯上下到船上,但是我们小孩就下不去了,爸爸站在船头一个接一个地把我们抱到船上,还有一个同来的小妹妹被吓哭了呢!
等大家都坐好,船正式出发了。”大海,我们来了!“大家都很兴奋,可是船开了半个小时以后,一个个就都没有那么舒服了,好几个脸色发青,头冒冷汗,开始晕船了。
开始撒网了,大家都跑到船尾看,只见船老大熟练地把网撒进大海,网上有铁块配重,一下子就沉入大海,船老大慢慢松开绳索,大网越漂越远,几分钟后,船老大固定好绳索,船继续前进,大家这才安静下来,有的看大海,有的趴桌上休息,我实在无聊就跑到驾驶舱看船老大开船,船老大跟我说:”你来开吧。“,我说:”我不会开啊!“”没关系的,只要把住舵就好了。“于是,我就有样学样地开起船来。
收网了,大网随着机器的转动,被慢慢地拉到了船上,大家都跑过去看,哇!好多东西啊,有小鱼、小虾、小蟹,还有一只墨鱼呢!大家赶紧把它们收进塑料袋,好多太小的鱼虾蟹被船老大扔回了海里。
今天虽然收获不是很大,只有一塑料袋的海鲜,但是让我真正体会到了捕鱼的艰辛。