学习作文
学习。我们每个人都知道学习,从小就被父母老师灌输“要好好学习”的这么一种常识。一味的去学习,为了考上好的学校而学习,为了让父母老师开心而学习,为了可以在别的同学面前趾高气昂而学习,现在的大部分学生基本都是这样的想法吧?
那么,这样子真的算是有意义了吗?这样真的是在学习了吗?
不,这只是在欺骗自己,欺骗身边的人,为了学习而学习本身就是一种愚蠢的想法。你可以理直气壮地说出:我在为自己的人生考虑!——之类的话,但是所谓学习,是不能决定你人生的。一个人的人生不应该只纠结在学习当中,要想一想为了什么而学习。
我们现在不可能说出“为中华之崛起而读书”这样的话,那个时代已经过去了,中国现在已经强大起来了,说这些话毫无疑问是空话,要认识一下自己的现状,好好考虑清楚学习的目的。
那么说说我的观点吧。我认为,学习不是决定一个学生人生的最重要的条件,但是是最基本的条件。学生就是为学习而生,这种想法我认为毫无疑问是错误的,所谓“学”,一定是要在追寻自己无法得出答案的情况下才能成立的。一个问题,不管是老师提出来也好,自己提出来也好,如果只是想尽快得出答案但自己并没有思考,那也不能称之为学。我所知道的“学”,是产生疑问后不屑地去努力追寻解答,自己思考或者去了解相关的知识,必要时可以借助他人的力量,这才是学习。
举个例子,有一次我在网上看到关于固态硬盘的消息就很感兴趣,但是我对固态硬盘一无所知,于是我便自己上网查找关于固态硬盘的知识,然后问了一下对这方面很了解的表哥,最后终于清楚了什么是固态硬盘。这样的过程就是学习:感兴趣→不知道(产生疑问)→寻找答案→解答并获得知识,这就是基本的步骤。
现在的很多学生都已经忘记学习的初衷,他们在为了老师和家长而学习,听着家长对自己说“你学习是为了自己”却感到些许不解和空洞,自己成绩提高了会开心,自己的名次被别人赶超会很失落——因为自己已经没有除了成绩之外能让自己感到安心的东西,那样的学生是非常可怜的,不知为何而学但却不得不学,写在试卷上的分数就是自己的筹码。那样的学习产生的是高分低能儿,学习不光是在学校课堂上老师传授的知识,那仅仅是“知识”。学是自己主动的行为,不管是在哪方面,在生活中我们一切为了探求答案而做出的行为都是“学”,而不是空洞地追求老师父母的表扬和完成布置的作业,更不是考试的排名和试卷上的分数,连这点都不理解的学生,如果考上了好的大学也无济于事。
在看这篇文章的你,有没有思考过自己的人生?有无自己的目标?那不是老师和家长能带给你的东西,如果有的话,那么恭喜你,努力地去学习,学习那些为了达成目标的必要的知识。如果没有,请好好思考一下,然后努力去学,学习那些能够帮助你找出人生目标的方法。
与诸君分享这么多的感想实在不胜荣幸,希望各位能找到自己的理想和目标。