学习的作文
有一个字,既是我学习时的特点,更是我学习时孜孜以求的目标,可以说这是一个铭刻在我心中的字,这个字就是“深”。
小高阶段,学习过程中最重要的就是思考力。一本含义耐人寻味的书,如果只是泛泛地去读,那么只能知道一点点浮在表面的含义。这样浅尝辄止的学习,不但无益,反而会害了自己,让自己的思考力越来越弱,甚至只能依靠别人,才能理解其中的含义。反之,在学习过程中,如果能深入思考,整个大脑在一次又一次地深入思考中,就会挑战自己的极限,从而超越自我,开发出更多的潜能。读一本书,要是真的能深入下去,再加上综合自己原来各方面的知识,这样就能深入浅出、融会贯通。强大的思考力可以深入下去,把一本书的力量放大,使自己不仅读了书,又让自己的大脑得到一次次地锻炼,从而就能突破自己的极限。所以说学习的思考力只有“深”,才能让自己的学习能力有所突破,有所超越。
深入持久的思考力就是学习上的一把利剑。谁都知道,做学问要像利剑斩无明一样,不论无明有多坚硬,利剑照样能一斩到底。利剑可以更锋利,思考当然也就能够更深入。所以说只要你想更加深入地去思考,你就会成功。毕竟我们人的大脑潜能还只是开发出很小的一部分,还有很多潜力需要我们来开发。就目前而言,大胆地深入是绝对不会错。
学习上的深入探究是十分必要的。深入下去,只会像王安石的《游褒禅山记》中描绘的那样:“予以四人拥火而入,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。”深入持久,等着你的只会是精彩!所以,我在学习的时候总是牢记这一点:知识一定要学深学透,把功夫做到家,使自己能更上一层楼。纵观古今中外的名人,做学问做事业没有一个是不深入的:王阳明在龙场深入地研究心学,悟出了“知行合一”的观点;牛顿从苹果为什么掉下来这一问题,深入思考,发现了万有引力定律;毛主席通过深入探究实践经验与《孙子兵法》,创造出了“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。”的战争策略;爱因斯坦以其他科学家的研究成果作为基础,深入研究,证明了E=mc2,并创立了狭义相对论和广义相对论。这些名人有一个共同点——深入。虽然我在学习上也是在深入思考,但是,思考的那把剑还不够锋利。不过话说回来,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只要我能一直磨砺我的思考力,总有一天,深入持久的思考力将会成为智慧之剑,去斩断无明,到那时智慧之光就将在心田爆发。
一个“深”字,既是我学习时的特点,更是我学习时孜孜以求的目标,难道说,这还不是一个应铭刻在我心中的字吗?