学习的作文
在生活和学习,处处都存在着比较。比有很多类型。有的为了满足虚荣心,比如喜欢比较谁穿着名牌,比谁的衣服更贵。更多的比则是积极向上,我的周围更多的同学则是比较谁学习更加刻苦,谁的成绩更好。这是积极向上的比可以让我们进步,让我们更加强大。
去年暑假,为了提高数学成绩我去参加了一个课外班。班上会有随堂测试来了解大家的基础。第一次测验,别人考了九十多分,我却连八十分也没有考到。心里感觉挺失落,卷子上红笔写的分数也显得格外的刺眼,好像在嘲笑我似的。
在我闷闷不乐的时候,旁边的同学瞟了一眼我的卷子,用十分轻蔑的语气对我说:哟,你怎么才考了这么点分数啊?你看看,我比你高十多分呢。我为自己辩解道:我只是审题错了,我下次再细心点就不会这样了。她撇了一下嘴,对我说:你别说那没有用的,我还审错题了呢。考试看的分数,审错题也是错了,十多分就是差距。说完她就自己看起了手机。我在旁边也不知道说什么了。心里想:她说的也对,中考的时候,是没有机会和别人说审错题这种理由的,错了就是错了。要想由好的成绩,既要知识牢固,更要认真细致。经常粗心大意,总是考不好的。
于是,我暗自下了决心,一定要好好学习,利用好每次上课的时间,首先学会知识点,也要认真审题、答题。我就是要和她比一下,看谁学的更好。为了进一步给自己鼓劲,还在家里的书桌前写了一个大大的比字。
课外班的这段时间,我每次上课都能认真听讲,跟着老师的思路学习,做好课堂笔记。以往上课就走神的毛病也基本没有了。课后回家以后,除了回顾老师课堂的讲解外,认真完成老师的作业。对于每次测试和作业的错题,也是分析错误的原因,然后结合老师讲解自己在演算和重新做一遍。有几次做着作业的时候,感觉很累,不过看到那个大大比字,我顿时又鼓足勇气,继续学习。
就这样,过了两个多星期,迎来了班上的中期测验,由于前段时间的努力,这些知识点也都掌握,所以答题速度也很快,做完以后,也进行了仔细的检查,避免答题中的失误。发下成绩单的时候,我发现我竟然是100分。自从上初中以后,我很久没有这样的成绩了。我的同桌这次只有八十五分。我看向她的时候,发觉她脸色有点不自然。接着她说了一句:我们下次考试看。我也很坚定回答:我们下次考试看。
这是在我们学习过程中很常见的一个的故事,大家你追我赶的比着学习,我们互相比着,不断长大。