学习的作文
进入中班以后,有一个很重要的问题摆在我们家长面前——就是关于孩子学习的问题。为此我们家里也专门讨论过这个问题,是不是现在就需要去学一些以后上学的知识。经过反复的讨论,我们家达成一致:小学课本的知识不提前学,我们现在要做的是扩展儿子的知识面,让他广泛的接触自然、科学、人文、历史等各方面知识,由此培养他的爱学习,爱探索的精神,让他自己去发掘学习和知识的重要性。
这样的决定对我们家长来说也是很忐忑的,毕竟整个环境还是以分数定成败的。但我们也看到了曙光,儿子的成长对我们来讲也是一种肯定。儿子虽然不认识字,但他喜欢看各种书籍,知识面很广,尤其对自然科学,环保能源,军事知识,他都特别感兴趣,还喜欢看各种绘本。在培养孩子爱看书的好习惯外,我们还培养他爱动手的能力,我们经常会和他一起做一些好玩的手工玩具。每次都会先大致的讲好要做什么,由他来负责某一部分,有时候是让他找材料,有时候是让他找工具,有时候是让他负责剪裁,有时候是让他画图案,黏贴。在制作的过程中,孩子既动了脑又动了手,还学到了一些小常识和知识,而且在整个过程中孩子都非常专注安静,最后等做出了成品,孩子也非常有自豪和满足感。
通过这些日常生活的培养,我们觉得孩子的思考,表达,动手能力都得到了提升,我想孩子的人生是一场长跑,只有保持了足够的后劲,孩子才有能力笑到最后吧!