雪的作文
你有尝过雪吗?雪的味道又是什么样的呢?“雪的味道是挂念”作者孟瑞这样说。
我的童年是在外婆的声声咳嗽中度过的。外婆身体不好,但又极爱四处游玩,像只关不住的鸟一样。外婆爱玩我也爱玩,伴随我们笑声的总是外婆的咳嗽声。有时我和外婆早晨出门直到黄昏炊烟升起才回家,每当这时舅舅们总会说外婆是个长不大的孩子。
一年冬天,外婆和我又溜出家门去看雪,那雪下了一夜,铺天盖地的白。我牵着外婆的手,在雪地上印下我们的脚印。“咳咳,”外婆又在咳嗽。我想起妈妈的话:外婆要是再咳嗽的话就给外婆喝杯蜂蜜水。这样的话外婆就不会咳了。“外婆,外婆,我们回家喝蜂蜜水吧!喝了蜂蜜水就不咳了”我拉着外婆的手说。“外婆没事,咱接着玩儿吧!”我又抬头看了看外婆:“真的没事吗外婆”“嗯。”外婆刚答应完又问我,“宝贝儿,你喜欢雪吗?”“喜欢啊!外婆怎么啦?”“那你有尝过雪的味道吗?”外婆说着还顺手掬了一捧雪,凑近鼻尖,嗅了嗅,像是很享受似的。然后在我的注视下,外婆伸出了舌头,轻轻一点手心的雪,脸上是我至今还怀念的笑容。
当时,我问:“外婆外婆,好吃吗?”老婆没有说但她脸上的表情却告诉我一切。然后我也去抓了一把雪尝尝,并没有发现什么好吃的。不过是凉凉的冰冰的象夏天的雪糕,却没有雪糕的甜味。后来我去问妈妈雪是什么味道。妈妈说雪是甜的,很甜很甜。我说不是啊,我尝过啊,明明就不甜!妈妈没说什么只是笑了笑,说你以后会知道的。那是以后我像不信邪一样,每次下雪都要抓一把雪尝一尝,可是每次都没有妈妈和外婆说的那种甜甜的味道。
前段时间,晚上睡前翻看新买的书的时候,突然就看到了有一节的标题叫做“其实我有偷偷尝过雪”。纠缠了我好几年的问题终于可以解开了我迫不及待地翻开。细细品味,才突然惊觉,并不是雪有味道,而是人有味道,有味道的人之间的感情。但我并没有问妈妈,她和外婆共有的甜蜜的回忆究竟是什么。因为,我现在尝起雪来也是甜的,满满的都是回忆,满满的都是爱。
如今外婆成了我的回忆,算两个的关于外婆的一切都甜了。记忆中的外婆,似乎总是笑着的。
其实,雪的味道是挂念,是爱!
外婆,我想您了!