雪的作文600字
南京的雪总是来得无声无息,一觉醒来便已是六出纷飞,银装素裹,凭窗望去,杂乱的树枝配上大雪,有一种寂寥的美感,洁白的雪花掩去了现代工业的气息,远处明故宫的屋顶飞檐映衬着白茫茫的一片大地,生生坐实了一夜风雪,南京变成了金陵的那句调侃。
南京的雪是限量品,一整个冬天里,像样的大雪不会超过三次,更多的是落花流水的雨雪交加。晶莹剔透的雪花是南京冬日最好的礼物,不同于北方漫天大雪的张狂,另有一派携风飘舞的婀娜。
南京的雪是轻灵活泼的,曾经见识过东北的鹅毛大雪,沉静的天空中,雪像云朵一样大片大片缓缓下坠,坚定而厚重,虽然认真但却有点拘谨。而南京的雪则如柳絮,像个没见过世面的孩子,夹着风,带着雨,细小的雪花在风中没头没脑地乱窜,落在地上,一会儿就没了踪影。
南京的雪,来也匆匆,去也匆匆,太阳一出,便急不可耐地从屋顶、台阶、树枝上缓缓滑过,伴着淅淅沥沥的歌声,融入大地,留下斑驳的身影,很快就消失殆尽,仿佛它只是这里的独行过客,与你打个招呼,便是挥手再见。
南京的雪是有情调的诗人,一棵枯树配上大雪,瞬间变成了一副国画,一间破屋披上了雪衣,犹如童话世界里的蘑菇,一座老旧的拱桥,在雪花的掩映下便有了世外桃源的味道。目之所及,繁嚣尘世中的万般俗物都凭添了些许诗意。
南京的雪,洗去了城市的阴郁,为一座有着惨痛历史,深沉中透着悲壮的城市堆砌出了静谧天堂,洁白的雪掩盖了所有的不美好,虽然短暂,却也足以抚慰这座古城的疲惫。
我爱南京的雪,这一刻,我被它深深打动。