写雪的作文
你喜欢雪吗?反正我是很喜欢的。你看,它多么洁白,多么美丽!说实话,我早就盼望下雪了。
腊月二十四的下午,凛冽的寒风刮起来了,天空中布满了厚厚的阴云。“要下雪了!”我高兴地叫起来。果真不假,看,碎木屑似的小雪花夹杂着细雨从天空中落下来。一会儿,小雪花变大了,细雨也停止了。雪花飘飘悠悠的,就象被风吹落的花瓣。瞧,多么美丽!有的象小银棒,有的象六角形的银首饰,还有的象,哎,我都形容不出来了。“未若柳絮因风起。”用这句诗来形容雪花真是太逼真了。那小雪花刚一落地就化了,哎,真可惜!
黄昏时候,雪大得可怕起来了,那鹅毛雪撕棉扯絮般地从空中往下落,纷纷扬扬,忽东忽西,可它们着地的那一瞬间,又各具情态,有的害羞似的迅速藏到同伴们中间,有的则挤挤撞撞,结伴下榻。
夜里,雪还在不停地下着,天地间一片银白,就象是仙镜一般。
第二天,雪停了,拉开房门,一片强烈的白光耀得人睁不开眼晴。整个大地变成了银装玉砌的世界。一尺多厚的雪,人踩上去脚底下发出“咯吱咯吱”的响声。远处一道道雪岭此起彼伏,象海洋上的波浪。“忽如一夜春风来,千树万咐梨花开。”看,每一棵树的枝上都有一层厚厚的白雪,把树枝压得“吱吱”地响。微风一吹,雪末从树上纷纷扬扬地撒落下来,偶而还有几个雪球从树上滚下来,摔进积雪里。池塘里的水被白雪一映,羞愧得连忙把它那碧绿的衣裙脱下来,悄悄地换上一身褐色的衣服。火红的太阳出来了,轻轻地照着白雪,白雪象玩皮的孩子一样好奇地打量着太阳,打量着过路的行人,打量着这个被它自己装裹起来的世界。它要用它这双明亮的眼睛,把世界上的万事万物看个够。
田野里,孩子们有的在堆雪人,有的在打雪仗,追逐着,喊叫着,那喊声把树枝上的雪都震落下来了。
好一幅美丽的雪景画!