家乡的雪作文
清晨,我推开门一看,嗬,好大的雪呀!雪纷纷扬扬,放眼望去宛如一个银装素裹的世界。
“啊,下雪了……”我高兴地喊道。
丁零零……第一节是语文课,我们都在等待老师给我们上课。
“同学们,你们喜欢雪吗?”“喜欢!”同学们异口同声。
“让我们一起赏雪,好吗?”顿时班级沸腾了起来。
天空,就像是一个撑开的灰色长幔。雪,平地盈尺,覆盖着地面。远远近近的房屋玉宇琼楼般闪着耀眼的银辉。雪,好像棉花,更似鹅毛,一大片一大片地落下来。地上露出的黄草,有的顶着白帽,神采飞扬;有的弓腰屈背,互相打招呼。树木、枝头满是雪,亮晶晶、毛茸茸的,好像晶莹的玉珊,美极了。
我们来到雪地上,一群同学正在起劲地打雪仗。大家都不怕冷,你打过来,我投过去,玩得甭提有多开心了。看到这情景,我感到自己也变成了小雪花,在空中盘旋着,在树枝上飞舞着。
这时,太阳公公露出了那排红的脸庞。千里素雪,万里琼宇,在阳光的照耀下光彩粼粼,使我更觉得雪华而不俗,清而不寒。
啊,校园的雪景真是太美了文章中对话的引用写出了孩子们对雪的向往,为下文打下了情感基础。
比喻、拟人修辞手法的运用,使雪景的情态得到淋漓尽致的展现,生动、形象且妥帖自然。
语言清新自然,“千里素雪,万里琼宇”“华而不俗,清而不寒”等词语使文章意高一筹。