家乡雪的作文
家乡,是梦开始的圣地;家乡,是最纯美的岁月;家乡,是一群熟悉的人;家乡是一句饱含乡音的土语。提到我的家哈尔滨,人们第一想到的无疑是——冰雪。
哈尔滨的冰雪最出名。每逢冬季,鹅毛大雪悄然落地,积得没了绒鞋。嘎吱嘎吱的踩雪声,听起来是那么美妙。当你坐在车中时,落在车窗上的大片雪花姿态不一,有时你还能看清雪花的模样——多么精致的六边!一片一片的雪迎风飘落,像被风吹起的柳絮。堆起来的雪也很美:一个个像小小的星星,时不时地闪着白光,让人舍不得踩上去。
冰的名气也不比雪差:每逢放寒假,我们都像赶集似的去冰雪大世界玩。一栋栋由冰制成的精致的小房子闪着银光;一块块的冰砖透着缕缕寒气,仿佛在告诉人们:我是真的冰!彩色的冰灯、精致的城堡、美丽的冰雕还有好玩的冰滑梯,各个都让人目不暇接。就连房檐下的冰锥也一样引人注目:那冰锥尖在阳光下总是闪着银光,像是一颗美丽的钻石一样闪闪发光。小区里在冬天有一块平整的地面,孩子们小心翼翼地在上面走步,时不时佝偻着腰,靠向边缘,以免摔倒。
雪是故乡的心,冰是故乡的魂,它们用各自的特点,让我的故乡——哈尔滨变得远近闻名。虽然哈尔滨有很多引人入胜的特色:美味的烧烤、热闹的中央大街、爽朗豪放的人民……但其中,我最喜欢冰雪。