春天的雪作文
喜欢两句诗:“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。记得还是在上学,在一张年画上看到这两句诗的,银装素裹的的画面,很唯美,配了这两句很美的古诗,而不是“瑞雪兆丰年”之类的俗套话,在若干年前让我惊艳了一番,于是便一直记着这两句。后来学到了全诗,是韩愈的《春雪》:“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”真的是好诗!一个“惊”字、一个“嫌”字,再加一个“穿”字,跌宕腾挪,生生把早春的冷落翻成仲春的热闹,怎不叫人喜欢!
今年春节的天气特别好,阳光一直灿烂,气温高达十几度;年初二又立了春,在慵懒的休假中觉得春天已经向我们打开了一扇窗,越过窗,似乎已经可以窥视到春的模样。然而这只是季节这个魔术师的把戏罢了——“翻手作云覆手雨”——假期结束上班的第一天就下起了小雨,气温有所下降。一夜北风紧,第二早上起床看见人家屋顶的瓦上有些微的雪。雪花断断续续的飞,时大时小,有一阵子甚至大如鹅毛,只是没有寒冬腊月里密集,也不能堆积,转眼融化不见了踪影。我站在窗后向外望,望不见准备萌芽的小草,望不见几欲抽蕾的花儿,也望不见“东风好作阳和使,逢草逢花报发生”。四季常青的阔叶植物叶子上留有一点晶体状的雪,接近透明;草坪上面半黄半枯的草上也有一些,零零星星的,像是谁走过路过时不经意散落的。如此这般,倒是应了史达祖《东风第一枝 春雪》的景:
巧沁兰心,
偷粘草甲,
东风欲障新暖。
漫凝碧瓦难留,
信知暮寒犹浅。
印象里古人写春雪,大多写的是美景与春愁,而新月派代表诗人徐志摩写的却是快乐,雪花的快乐:
假如我是一朵雪花,
翩翩的在半空里潇洒,
在半空里娟娟的飞舞,
认明了那清幽的住处,
等着她来花园里探望
——飞扬,飞扬,飞扬,
——啊,她身上有朱砂梅的清香!
梅将雪共春,字里行间,能看到雪花的快乐以及诗人的快乐,令人羡慕!何时,我们也能够触摸到这样的快乐?即使雪花在掌心里化成了一滴水,也能留下纯净的记忆。
四季之中,唯春让人牵肠挂肚。春寒料峭之际,有雪花在眼前飞舞,也算是晚来的春予你我的一丝慰藉。