选择的作文
敌人是一丛荆棘,让你的皮肤在流血结痂后变成坚不可摧的铠甲;敌人是一片沼泽,让你陷入的双腿在苦苦挣扎后变得更加健壮有力;敌人是一头猛兽,让你的内心在恐慌后变得更加从容镇定。正视对手,和敌人一同进步,然后超越对手,是智者的选择。
清朝康熙帝在一次大宴群臣会上敬了三杯酒。第一、二杯分别敬给他的祖母孝庄太皇太后和为他赴汤蹈火的功臣们,然后,第三杯酒,在众目睽睽之下,在现场皇亲国戚及左右拭目以待之时,他恭敬地敬给了被他打败的鳌拜、吴三桂和葛尔丹等人。他说:“当初同他们一起经历戎马生涯,如今他们都走了,朕孤独啊!”这杯酒里溶解的,何止是寂寞!没有了那些枭雄的存在,康熙看不见自己的英姿雄略。他饮下的是对曾经全力抗敌的生活的怀念和现在没有对手的失落。康熙帝从继位时的弱小成长为后来的一代明君,在很大程度上得益于他拥有的几位强劲的对手以及他对待对手的那种超越的态度与做法。
试想,如果没有西楚霸王项羽的追剿围杀,刘邦,一介泗水亭亭长怎会成就三百年的大汉伟业?项羽的强大,让与之对敌的刘邦一步步成长为一个深谋远虑,万分隐忍的帝王。面对项羽,刘邦没有逃避,没有怨天尤人,而是沉稳地选择了超越强敌,从而逐渐变得更加强大。恰恰相反,项羽自恃勇猛,认为“破釜沉舟背水一战”已经证明他能创造无往不胜的神话,他无视作为敌人的刘邦的存在,因此,好几次功败垂成,最终造成乌江自刎的悲剧。每每读到这段历史,我斗不禁为之扼腕长叹!
面对敌人,我们时刻警惕,并不断反思自己以求得进步;同时,保持冷静,将敌人的存在化为动力,这是成功者的必备品质和必由途径。黑格尔是欧洲古典哲学之集大成者,他是行动哲学坚持者尼采的敌人。尼采没有简单地排斥黑格尔主义,他汲取了黑格尔主意的精髓,走上了选择了超越巨人的路。最终,他创立了属于自己的“超人学说”,成为与黑格尔一样的一代哲学伟人。
没有敌人的人,注定只能像失去天敌尺螋的胡杨,在漫长岁月中自己耗尽自己的潜能,变得养尊处优不堪一击。没有敌人的人,注定只会像与世隔绝生活的海鬣蜥,在安乐享逸中逐渐麻痹自己的神经,面临危险麻木迟钝无处逃生。拥有敌人而不知正确对待的人,只会在错失良机后,躲在黑暗中咀嚼自己失败的苦果。回望昔日,多少将王子弟,自小不受约束,未被尘世打磨,最终早早地为峥嵘岁月画上句号。环顾今朝,多少人才如一块块普通的玉石,却因没有正视对手,缺少了环境的击撞与打磨,最终没能袒露出他们那晶莹鲜亮的光泽。
选择正确面对强敌吧!虽然他们可能以前让我们倒下过,但它让我们知道了坚毅的珍稀可贵;虽然他们可能让我们曾经失去过,但它让我们懂得了拥有的弥足珍贵;虽然他们可能让我逃避过,但它让我们明白了勇敢的难能宝贵。和敌人握手,不要拒绝他们存在,这样,我们才能变得更加强大。
人类面对困难,哪怕是强敌,最佳选择必须是豪壮的字眼“超越”!