选择作文
记得我初入广益的时候,简直要发疯——陌生的环境,陌生的人,陌生的教学方式,陌生的感觉,一切变得让人感觉喘不过气来,以至于我每次返校进校门时,都有一种风萧萧兮易水寒的莫名壮烈感。仿佛我进的不是这个学校,而是监狱。
第二年了,当我再想起从前的舍不得,不禁自己都要笑出来。多好,和蔼可亲的老师,脉络清晰地教学,生活中一切按照原来所期望轨迹进行,日子大步的往前走。我终于不再对当初的选择抱任何遗憾,我努力的享受这样一个过程,珍惜这里的每一次潮涨潮舒,享受这里的每一次花开花落。
正如韩寒所说,路是自己选的,就是跪着也要把它走完呐。
人生中选择太多,每每当你走到又一个岔路口,向左走向右走,或许真的会很为难,或许无论往哪里走,都要割舍许多。人生本就如此,有舍才有得。或许犹犹豫豫,那么静下心来想一想,自己真正想要的,到底是什么,想好了就义无反顾地走,坚定走下去不回头,当断则断,大可不必为取悦或迎合他人去选择,到头来却丢了自己的原则。同样地,也别带着利欲去选择,那不是为己,即使到最后得到了自己真正想要的,达成了目的,也失去了原来的本真和单纯,所以,在作出选择前,我们必须明白这个选择的意义,才能让下面的路更好走,更顺畅一些。举个例子,比如理想与外界意愿,将选择哪一个。如若选择其二,定能将此后的人生带来无尽荣华,功成名就指日可待,却没了初衷。但坚持理想,虽后方的路何其艰苦,但终究是苦与乐伴随,为了理想而奋斗,终究是自己心甘情愿,这个选择后,换来的是享受,是对理想的忠贞,是享受奋斗它的过程。如痴如醉,无怨无悔。
周幽王为搏褒姒一笑,选择用倾国代价游戏诸侯,换得国破家亡;越王勾践为雪国耻,选择不做秦王门客苟且偷生,只为卧薪尝胆重振山河;宫女昭君为拯救苍生,选择放弃宫中荣华,平定边塞烽火……不同的选择改变不同的结果,有可能这一边通向的是万劫不复,有可能另一边带你走向成功。耐心的选择才能决定你今后的路,不同的选择带给你不同的结果。
世间没有后悔药,既然选择了就潇潇洒洒放手,轻轻松松上路,别回头。别再想前方有多少艰难险阻,别再想这会让你失去什么,每次选择都会有它必然的收获,即使它没结果。认真对待每一次选择,才能坚定的在每一次的选择中走下去,才能实现自己独特的意义。