选择的作文
卷卷青史上,个人命运的波澜与时代的长河交织着,悠悠岁月,有那一个人,明明可以富贵一生,却甘愿以死明志,血映丹心。
那年,残雪未融,柳芽初绽,凉风习习,晴空万里。
他身着一袭千疙百孔的暗红色长袍,头颅低垂,眼眸微闭,像斗败的公鸡,凌乱的发丝掩去几分铮铮傲气,眼底尽是不甘与悲戚。
中原乱,簪缨散,几时收?他一想到那血流成河,尸横遍野之景,想到元军得意洋洋的笑脸,只感到钻心的疼痛流窜全身,忍又忆起元兵大军压境,自己誓死卫国,竟是国破家亡,落得阶下囚的境地,可悲、可叹。
元朝大将收起凶狠的面孔,恭谦尊敬地请他上座,言辞极尽褒扬,软硬皆施,命令哀求,目的不言而喻,要他投降,为元军效力。
这是一个极为难难的选择。自他被俘以来,妻儿被迫入宫为奴,是他连累了家人,他恨、他怨,却别无他法。倘若他投降敌军,不仅可以一家团聚,还能得到良田美宅,高官厚禄,继续当他的大将军。
他是多么重情重义之人啊,怎么忍心看亲人受苦?但他又是多么倔强忠心之人啊,怎么甘心背上卖国求荣的耻辱?最终,他选择以冷漠和坚决粉碎了敌人的美梦,只是因为他不想富贵滔天却千夫所指,他背叛不了心中的忠义。
过零丁洋时,他留下了这样的诀别,“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星,山河破碎风飘絮,身世浮尘雨打萍,惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
好一个“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,敢问忠魂烈骨今何在,却道零丁洋岸柳色青,他所留下的诀别昭示着个精习忠报国的选择。
文天祥,这位民族英雄,用自己的赤子之心,践行他以身报国的誓言,选择放弃虚无的浮华美景,选择用一生的热血谱写出这惊天动地的赞歌,难忘那留在心中的选择。