选择的作文
在学业颇重的青春时期,从习题书卷中抬起头来的我们往往会寻找各种各样的方式充实自己的课余生活。不少人选择了将目光投向娱乐圈,“追随”某个影视或音乐明星并以“真爱粉”的名号标榜自己。总会听说有同龄人因为狂热“追星”而做出一些疯狂的举动,但是在我看来,给自己一个欣赏的对象本身是一件无可厚非的事,如果建立在理智和冷静的基础上从某种程度上这甚至还应该是值得提倡的。只要你“追”的那颗“明星”是真的耀眼,那么多仰起头看看它又有什么错呢?
选择一颗足够明亮的星,而不是一盏忽明忽暗、甚至可能熄灭的小油灯。这并不是指他们的事业或生命——人们仍深爱着张国荣、迈克尔杰克逊之类的人不是吗?因为他们的光芒是不会褪去的,在如今甚至更远的将来还在温暖照亮着许多人。他们值得被铭记,但如果你崇拜的明星是一个污点不少、争议很多的问题人物就不见得也能带来持久的光了。去年曝出了很多公众人物有吸毒的违法行为,网上有很多“粉丝”一味地为自己的偶像辩护,甚至在新闻下的评论区里和人争吵。然而法律是所有人行事的底线绝对不能触碰,如果连这一点都抛之脑后的话,只能说他们已经被自己的崇拜冲昏了头脑。并不是说追星一定是为了对自己有积极的影响,只是你崇拜、敬仰的对象必须要值得你这样做。如果是为了看清一颗光芒微弱的流星,何必要凝视得脖子都变得僵直。
选择一颗足够明亮的星,要让自己即使身处几万亿光年外也能被它的光芒感染。不论是演员、歌手、作家还是其他,也不论他或她是近在咫尺还是远在天涯,值得自己花费时间和心思去关注,去敬佩的人一定要能带来积极向上的能量。魏晋时有位文人名叫山涛,与嵇康是密友,同时也非常钦佩他。对于嵇康,山涛曾有这样的形容:“叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立;其醉也,巍峨若玉山之将崩。”他的妻子韩夫人好奇是什么样的人让自己的丈夫如此着迷,于是在与山涛商量后她偷听了山涛与嵇康、阮籍的谈话—结果韩夫人也对他十分赞赏,还告诉山涛他的才智和气度情趣根本不及人家,只能以见识和气度与他们为友。山涛遗憾地说:“他们也总认为我的气度胜过他们。”哈哈!这样的崇拜能让人产生向所谓的“明星”学习、提升自己而和他们更靠近的动力。望着夜空中最亮的那颗星,想要与它并肩,因此努力让自己飞得再高一点,身上的闪光再亮一点,变得更像它……这才是“追星”的最佳做法。不盲目,不痴迷,安静地为自己付出。
关于“追星”这件事,不同的人也许会有截然不同的看法。然而无可否认的是,就像小王子临走之前对飞行员说的那样:“我会住在其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般。”选择一颗可以仰望的星星能够让我们更想要努力去变得更好。因此,如果可以的话,给自己选择一颗足够明亮的星吧,让它指引你前行。